アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
2295
コメント
最終更新:
慶應中等部は最強?(女子も男子も)
【7063071】
そもそも募集数が少なく、偏差値が高い割に意外に目立たない。
御三家とは別の立ち上がりで世の中を席巻する人材を産出。
一方では、狭き門をくぐったあと、もう受験なしで学力的には深海魚化?
サピックスでも中等部第一希望はなぜかマイナー感があります。
実際のところどうなんですかね?
私は慶應OBですが、例えば東大卒で頑張っているひとを見て、素直にすごいなあと思います。多感期に勉強に邁進して合格を勝ち取って、社会に出ても頑張っている。素晴らしいです。
それでも、自分が生まれ変わったらまた慶應に入りたいと思うんです。そういう学校です。
中高の6年間ももちろん大切だけど。個人的には東大よりも医学部や理系の方が気になるかな。
今から文系確実なら良い学校かもしれませんが。子どもは未だ変わる時期だし、附属固定文系固定は正直怖いです。子どもの可能性を制限してしまうリスクが。
よく理系の基礎研究なら東大!と書いてる方がいるので。。それを採用して、
もしどこか別の大学で基礎研究したくなったらということですか?
その場合は、推薦辞退して外部受験すれば良いじゃん。
元から進学先には推薦権ないんだから、辞退したって同じ事だし。
進学校でないかなら鍛錬足りてないなら1年浪人すればいいじゃないか。
違うの?