在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年入室テスト及び入室/コース基準点
昨年は入室基準点は昨年11月新4年140点(平均190点)とのことですが、今年は入室基準点100点でした。
教室キャパ改善による募集停止校舎減少で、入室基準を緩くしたのか、平均点が低いテストだったのか、どちらなのでしょうか。
4割以下で入室可能
今までテストを受けたことがないお子さんもいるからいいんじゃないですか
テストの平均点が低かったのかもしれないですし、サピックスがこの点で入室させても良いと判断しての事です。もしダメなら入室基準を5、6割で切ると思います
他の塾では偏差値○以上(意外と高め)と決めているところもありますけど、合格率はサピックスには到底及ばないですよ
サピックスはクラスアップを目指して各自勉強するから学力も上がっていくシステム
他塾は「サピックスは始めから賢い子を集めているだけ!」っていうことに、したくて仕方がないんだよ。
だって、他塾の理論では、
1,「講師の質は、サピックスより他塾(つまり我が塾、つまり俺!)の方が優れている!」
という理論だから
2,「実績でサピックスに負けている」という事実と整合性を保つためには
3,「サピックスは始めから賢い子を集めているだけ!(俺の指導法が拙いわけじゃないぞ!)」
という理論構成ですから・・・
11月に入室テストを受け基準点に5点足りず不合格でした。12月に再度テストを受けて合格。
春頃からアルファクラスに入り今も偏差値60以上をキープしています。うちは兄もサピックスだったので入室後に授業についていくのは問題ないという確信があり再受験しましたが、1人目だったら諦めていたと思います。
本来はそこそこ優秀な生徒が足切りされてしまうのは勿体無いと思いましたね。
平均点が例年よりも20ー30点ほど低かったそうです。平均点から偏差が偏差値なので、S70超えがたくさんいても不思議ではないかと思いますが、むしろ平均点がそれ程までに低かった理由が知りたい所です。
単に難易度が例年よりも高かったというだけなら良いのですが…。