在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
114
コメント
最終更新:
新4年入室テスト及び入室/コース基準点
【7334585】
昨年は入室基準点は昨年11月新4年140点(平均190点)とのことですが、今年は入室基準点100点でした。
教室キャパ改善による募集停止校舎減少で、入室基準を緩くしたのか、平均点が低いテストだったのか、どちらなのでしょうか。
新四年のカリキュラムは2月10日過ぎた頃から全校舎一斉にヨーイドンで始まります
一方で2月にテストを受け直して入室となると実際の入室は1ヶ月遅れることになるし、入室後は毎月クラス分けテストを受けることになるので最初のクラスがどうであれ、いずれ定位置に落ち着きます
なのでクラスが納得いかないからと何度もテストを受け直すことは意味がないと思います。
大規模校同士でも(例えば東京と自由丘)、年によっても(例えば東京校の今年と去年)、アルワンの基準は変わります。
もっと言えば、テストの度に、校舎ごとに、アルワンの基準は違います。
アルワン基準をあんまり追いかけても意味があるとも思えません。
男子順位を追った方が良いかもしれません。