昨年は入室基準点は昨年11月新4年140点(平均190点)とのことですが、今年は入室基準点100点でした。 教室キャパ改善による募集停止校舎減少で、入室基準を緩くしたのか、平均点が低いテストだったのか、どちらなのでしょうか。
うちも上の子の大規模校舎でもアルファの下は56くらいでしたよ〜。
皆様コメントありがとうございます。 いずれにせよ、今回56でアルファ下位クラスに入ったのは事実ですので、そういった運用があるようですね。 アルファに踊らされず、偏差値60越えるよう頑張ります。
サピックスがアルファに関して親のモチベーションを考えている訳ではないと思いますが、 多分、頑張れば御三家に行けるクラスなのだということを意識させたくてクラス名をアルファにしているんじゃと思います。 でもやはり校舎によって人数も生徒レベルも違うので、大体偏差値60を目安にすれば良いのではと思います。 とはいえうちの新小四も偏差値59台だったので偉そうなこといえませんが。
今回のテストで偏差値45はクラスだと何クラスなんでしょうか?
どういう意味ですか?
点数言ってもらったほうが早いかも。 偏差値45が一体何点なのかがわからないので。
偏差値45だと国算の合計点はどれくらいだったのかと言う意味でした。
今年の11月は90点が基準点でしたね。 難しめだったのでしょうか。