女子美の中高大連携授業
新4年入室テスト及び入室/コース基準点
昨年は入室基準点は昨年11月新4年140点(平均190点)とのことですが、今年は入室基準点100点でした。
教室キャパ改善による募集停止校舎減少で、入室基準を緩くしたのか、平均点が低いテストだったのか、どちらなのでしょうか。
基準点が140点ほどとなった年の問題と比較すると、
・算数の大問1・2の数問に多少のひねりがあった
・国語の文章量が少し多めだった
という印象で、そのあたりで取りこぼしてしまった中間層の平均点が
ぐっと下がった影響だと思います。
それでも上位層は変わらず解けてしまうでしょうから、アルファ基準は大きく変わらないのだと思いますが・・・
2年前の1月の組分けで、大規模α1が240点弱でした。
ただこの頃は他の校舎の方がα1基準が高いところがあったかも。
α9で185点でした。大規模はα基準が低いので、200点あれば大丈夫な校舎が多いかな?
国語の直しをしましたが、文章長かったですね。でもイメージしやすく素直な解きやすい問題だったかと思います。
算数は3.4.5と手を動かせたかどうかみたいな問題でしたね。それぞれ後半の問題が出来ていたがどうかで、今のところ頭が使えているか、試行錯誤出来ているかが問われるかと思います。一つでも出来ていたら褒めてもいいかと。出来ていないなら基礎しか出来ていないと言うことかなと感じました。
根拠はないですが、一年違えば母集団の考え方や実力は全く違うと思っていますのでご参加まで。多分26より27、27より28の方が3年生2月時点でのレベルは高いと思います。地頭の話ではなく、低学年からよく訓練されている子が多いと言う意味です。