女子美の「なんでも質問会」レポート
6年生サピックス偏差値 54女子ならどこを受けますか?
酷似の男子スレッドを拝見させて頂き…
女子についてご相談させて頂けたらと思い、ご迷惑かと思いましたがスレッドを立てさせて頂きました。
通常クラス アルファとベットを行き来。
土特・SS 御三家クラス
SO50~62、ばらつきがあり、偏差54とさせて頂きました。
国語が偏差値を引っ張り、理社で支え、算数で落としてしまう偏差値です。
本人が女子校を希望
1月 浦和明の星
2月1日 午前 御三家
1日 午後 (午前の面接が間に合えば)久我山・恵泉
2日 午前 豊島岡・吉祥(前日午前・午後のどちらか合格していれば)
大妻(前日不合格or午後試験が受験できなければ)
2日 午後 未定
3日 午前 豊島岡・学習院女子
3日 午後 恵泉
4日 豊島岡・浦和明の星
5日 頌栄・久我山
過去問の相性、模試の判定は、桜<女子学院
サピの面談では、女子学院より桜を…。
恵泉より、久我山をすすめられました。
市川・東邦は、共学ですが…受験しようか迷っています。
直前期となり、親として悩み過ぎてしまいました。
よろしければ、皆様のお知恵をお聞かせ頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
> ご意見を伺いたいのですが、同じく合判平均S54、SS御三家で、逆に算数がS59-60の場合、2/1校、2月の併願校、
このまま突き進んで良いのでしょうか。S54、算数以外が伸びないので、同様に頭が痛いです。
すごく混乱しているのですが、スレ主さんの娘さんは「合判の算数平均偏差値は40台だけれども、学校別の算数平均偏差値は60近い」ということですか?昨日の書き込みから「スレ主さんの娘さんは算数が苦手なんだ」という認識の下で皆さん話を進めていると思います。
情報が小出し、かつまとまりがないと判断つかないですよ。
もし「仮の話」であれば全く無意味だと思います。
スレ主さんではないです。混乱を招いて申し訳ございません。
スレ主さん同様4教科平均S54ですが、こちらの場合は、算数はS59-60で、他教科は48-54です。マンスリーでは特に国語が弱いです。スレ主さんへの皆さんの返信で算数について色々コメントがあったので逆に算数だけ取れる場合についてお伺いしてみました。
1日OUですね。算数苦手なら4科均等配点の学校を選びます。正直SS御三家に座っている時間が惜しいです。SS桜蔭にいるのなら、OUの過去問は親和性があるのでは?
御三家なら、合格ラインの下限を考えれば桜蔭の方が目がある。4科均等配点のJGの方が下限は高い。上手くいかないものですね。
どこか早い機会で進学したいと思える併願校の合格が欲しい。主様とお子様の納得が行く進学先は、御三家と豊島岡しかないのでしょうか?
1日準御三家が取れたら、3日KOもありでは?
1月は引っ越し前提とのことなので、割愛。
1日午前 桜蔭(今更変えても合格しやすいとは思えない)
1日午後 恵泉か久我山(受験できて合格の場合は、あとは豊島でも慶應でもお好きに)
2日午前 恵泉(1日午後受験できないか残念だった場合。ここを必ず取る。取れればあとは豊島でも慶應でもお好きに)