入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピックス生の家庭教師利用についての質問
問1
何教科お願いしているのか?
(必ず4教科必要なのか。必ずしも4教科必要ないとすれば特に苦手科目がない子なら全く必要ないのでは)
問2
複数教科お願いしている場合、先生は教科ごとに違うのか。4教科受講の場合4人の先生にお願いしているのか。(高いレベルで、複数教科を担当することなど本当にできるのか。口八丁ということはないか)
問3
単一科目で、例えば算数で、週に何回お願いしているのか。「すぐに質問できる」などという人がいるが、週に3日も4日も来ているのか。(さらに4教科ならその4倍、毎日誰かしら来ているのか)
問4
教材はサピックスの教材を使用しているのか、他の教材を使用しているのか。
塾から言われて真面目にやれば届くのはせいぜい50まで。
55以上は普段から知的好奇心旺盛で勝手に色々吸収してるとか、
得た知識を膨らませる応用力とか、
地頭と、学ぶ事に対する積極性がないと厳しいと感じました。
> 何の科目も必要ないよ。全く不要です。
優秀な子供さんだと、エデュ隠語『塾は利用するもの』なるサービスが受けられる。例えば、最上位の勇者クラスの子供さんが厚遇される状況は、検索すれば直ぐに出てくる。
そこまで出来が良くなくても、6年夏で S50台であれば、模試の成績表を持参して他塾とか個別に相談に行けば、お得なプランがオファーされるのでは。一定の条件を満たせば、授業料が(実質的に)格安になるような建て付け。また、表向きは特待などやってなさそうなところでも、優秀層にはサービスがいい塾も複数あると聞いている。
塾や個別と違って、カテキョは個人事業主で経営体力がなく、繁忙期に腹切りレートで指導する人は非常に稀だと思う(法人成りしているところを含めても)。上位層を教えられる講師は、それなりのレートで他の生徒を持っているので、過当競争には参加しない。
よって、できる生徒の場合、カテキョについては需要も供給もない状況となる。合格実績が欲しい派遣会社さんだとしても、コストのかかるカテキョ廉価派遣ではなく、2対1個別の空席に招待、とか、少人数ゼミ、とかで優秀生を安く集めるはず。
サピックスのことは、本当に知っているのでしょうか。
例えば、サピックスにおける「国語A」の意味はご存知ですか。
さきのコメを見て、本当にサピックスのことをご存知でコメントされているのかな、と思いました。
概ねそんな感じだと思いますね。s55以上は平たく言えば素質がある子の世界。
そうではない子をs55以上に入れようとするから色々とおかしくなるのだと思います。
物事なんでも向き不向きがあると思いますよ。もちろん学業も。
スポーツだと当たり前の感覚が、こと勉強の事になると無視されるのはなぜ?
今は授業の動画配信もしているからねえ。授業聞いて授業動画見てもわからない子が、家庭教師つけたらできるようになるのかしら。
サピックスは難しい問題や高度な解き方を教えていると言うよりは、絶対的な物量作戦というか物量スパイラルで問題自体はそんなに難しくないと思うが、量は多いけど。家庭教師に聞かないとわからない問題、授業動画見てもわからない問題なんてあるのかな。