入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピックス生の家庭教師利用についての質問
問1
何教科お願いしているのか?
(必ず4教科必要なのか。必ずしも4教科必要ないとすれば特に苦手科目がない子なら全く必要ないのでは)
問2
複数教科お願いしている場合、先生は教科ごとに違うのか。4教科受講の場合4人の先生にお願いしているのか。(高いレベルで、複数教科を担当することなど本当にできるのか。口八丁ということはないか)
問3
単一科目で、例えば算数で、週に何回お願いしているのか。「すぐに質問できる」などという人がいるが、週に3日も4日も来ているのか。(さらに4教科ならその4倍、毎日誰かしら来ているのか)
問4
教材はサピックスの教材を使用しているのか、他の教材を使用しているのか。
例えばこういう投稿するカテキョは成果を出せないカテキョとしてスルー?
===
【4183615】 投稿者: ゴルゴ13 (ID:ZwDcKEXj8W.) 投稿日時:2016年 07月 17日 13:40
> 算数の解法パターンで点を稼いでおり
単科教室とか、1コマ2万円する個別が、どれだけ素晴らしいのかは知りませんが(棒)、算数Bが弱ければ「将棋教室」の一択だと思う。千駄ヶ谷の連盟本部道場まで行けるのならそれが一番だが、近所で十分だ(→「関東地区の将棋教室一覧」)。塾の宿題なんてやらせずに、とりあえず突っ込んでこられよ。
パパに駒の動かし方だけレクしてもらえれば十分だし、それすら丸投げできる。コストは他の選択肢の1/10以下なんで、だまされたと思って実行されよ。というか、将棋を習わせずにツクコマ受けるってモグリじゃないの(^^)
このスレでは、EC3yvsPK4wM だけが本物のゴルゴ13。同じハンドルを使ってなりすまし偽投稿する輩が跋扈しているのでご注意。
繰り返すが、本人確認、学歴/経歴/実績の確認のためにエビの提出を求めるべし。これは、知人紹介、センター、マッチングサイト、大学生協など、どのルートでも行うべし。
6年生男子の母です。
この時期に難しいかもしれませんが、結果に出ないので、今までやってきた個別指導を変更しようか悩んでおります。
全ての教科を見れる先生に魅力を感じます。
個別指導はどちらにお願いしていたのでしょうか?
差し支えない範囲で教えていただけないでしょうか?
あらためて、
問1について
全教科教えることを前提に、状況に応じて集中する教科を切り替えていくのが標準的。
問2について
1日の時間は限られているので、各教科や項目について単品では適切な指示でも「全部足し算するととんでもないことになる」というのはありがちなことではある。
4教科に4人家庭教師をつけたというのは菊川怜氏の持ちネタだったが、彼女は単にもともとできていただけなので真に受けないほうが良い。
複数教科を指導できない程度の能力で、1教科でもまともに教えられるのかは大いに疑問がある。
問3について
週何回というのは生徒側の事情で様々なケースがある。
meetなどの会議ツールがあるので、生徒に意欲があれば毎日でも質問対応は可能だし、奨励している教師も多いのでは?
問4について
問2でもふれたが、教材を増やすのはたいていマイナスにしか働かない。
過去問などの良問を関連事項として扱うのはよくあるが、通塾を前提にするなら塾教材を軸にしないと混乱のもとになる。
普通に考えて、「過去の生徒も含めた個人情報を自分の実績とやらの証明のために並べ立てるような教師」を信用しないというのは基本だと思う。
いずれ自分もそういう目にあいますよ、と教えてくれているわけなのでその意味では親切なのかもしれないが。
マッチングサイトの中では「マ〇チ〇グ〇ィーチ〇ー」が群を抜いて使い勝手が良いのでおすすめしておく。
特徴は「紹介料を払う前の段階で教師候補と好きなだけやり取りができる」というところで、実質的なコストは金銭ではなく「募集する側の労力」のみというのがおもしろい。
ここで手間暇をかけるのは十分意味があるように思う。
我が子のバイトの参考にと思い、会社員の若い方と雑談する機会があった時は大学生時代のバイトの話を聞きましたが、中学受験して難関大に進学した人は意外と中学受験の家庭教師が多いです。コロナ前だったからでしょうか?コロナは明けたのに大学生には家庭教師を頼まないのでしょうか?
中学受験経験者の大学生なら4教科教えられると思います。5,6年前ですが時給は2500円が相場のようでした(全員保護者と直雇用。斡旋を通している人はいませんでした)
> 問1について
全教科教えることを前提に、状況に応じて集中する教科を切り替えていくのが標準的。
その通り。その教科に飽きて来たら、教える科目をチェンジする。勉強のアジヘン!
> 複数教科を指導できない程度の能力で、1教科でもまともに教えられるのかは大いに疑問がある。
その通り。大手派遣会社のサイトにも、トッププロの資質として似たようなことが書いてあった。
4教科を教える講師は、やることが膨大にあるので、チマチマ教えてコマ数を稼ぐようなことはしない。算数はサクサク解ける方法を教え込み、理科、社会は笑いながら暗記させてくれ、国語も初めからテクニックを教え込む(音読なんて、もってのほか)ような人も、探せばいるんじゃね。大手派遣会社にいるかは知らんが。