入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
サピックス生の家庭教師利用についての質問
問1
何教科お願いしているのか?
(必ず4教科必要なのか。必ずしも4教科必要ないとすれば特に苦手科目がない子なら全く必要ないのでは)
問2
複数教科お願いしている場合、先生は教科ごとに違うのか。4教科受講の場合4人の先生にお願いしているのか。(高いレベルで、複数教科を担当することなど本当にできるのか。口八丁ということはないか)
問3
単一科目で、例えば算数で、週に何回お願いしているのか。「すぐに質問できる」などという人がいるが、週に3日も4日も来ているのか。(さらに4教科ならその4倍、毎日誰かしら来ているのか)
問4
教材はサピックスの教材を使用しているのか、他の教材を使用しているのか。
サピは元から賢い子? 主述の関係がおかしいような? そして
サピにはもともと賢い子しかいない、と誤訳されたようでしたら、そのようなニュアンスは一言も申し上げていないし、もしそうなら全員がアルファクラス在籍か、クラスが分かれていても偏差値の差がほぼない状態に近いと思いますし・・
それに「凡人の子の集まり」と、自分の子がそうだからと言って、そう断言してしまうのもどうかと思いますし。
あ、よく読んでからご返答くださいませ。
> 契約時間以外?も対応してくれるなんて。結構至れり尽くせりですね。
カテキョ、人それぞれ。業者に時間 7K 払っても、手取り3K の講師が時間外の対応するとは思えず。要望すれば対応してくれる講師もいれば、派遣元にカスハラ救済を求める講師もいよう。直接契約の 7K くらいなら対応する講師も多いのでは、オバマンなら標準装備?
これは講師の善意みたいなもんで、契約書では規定しにくいサービス。講師選定の面接時に聞けば、ウエルカムと二つ返事する人もいるが、内容は人それぞれ。既存の生徒さんの質問がどの程度の頻度であって、どの程度の返答をしているのか、LINE トークをチラ見させてもらえばいい。
自分の子供と同じ塾、同学年、同じレベルの子供さんで、同時期のトークが見せてもらえれば最高。
丸暗記だけで難関校?
お子さんは優秀みたいだったけど、
「理社は丸暗記」と認識してる程度の親が、他の保護者に「お宅のお子さんは劣ってますね(自覚ないみたいだけど、そう読み取れる言い方してますよ。)」と言うのは失礼過ぎだと思う。
> ババを掴まされることもあるってことじゃない?
53枚のうち1枚だけババが入っているのはトランプの話。ババの山から、数少ない当たりを引くためは、生徒サイドにそれなりの面接技術や選球眼が求められる。派遣会社のセールスパーソンの説明に、期待で胸を膨らませるような人は、、、。中学受験が、必ずしも「富裕層の圧勝」とはならないのは、それが理由では。