アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
39
コメント
最終更新:
6年アルファの広場【2025年度】
【7620129】
いよいよ最終学年。
同じ境遇の方々と前向きに語り合いたいです。
うちの息子も自分から灘を受けたいと言いました。
結果的に、灘に合格したことで、2月は1日、2日、3日校全てに合格出来ました。
神戸に土地勘があるならともかく、灘ツアーは全ての段取り(ホテルの予約から、新幹線の予約、学習対策など)を塾がやってくれるので楽ですよ。
大事な入試前に3日間が潰れますので、よっぽど成績に自信がある、子ども本人が受けたいと言っている場合以外は考えた方がいいと周囲からは言われましたが。
サピックスの灘ツアーは有料で親の引率不要ですが、他塾の灘ツアーは無料、親の引率ありで費用も負担してくれます。他塾の模試を受けて成績が良ければ特待生として招待されます。
灘対策の必要性ですが、灘の1日目の問題は特殊ですので、多少は対策した方がいいです。がっつりやる必要はありません。都内の2月校の役には立たないので。
うちの子は過去問を2年分ぐらい見た程度(時間配分と傾向を知るため)でした。
算数が得意な子ならそれぐらいでなんとかなります。
灘じゃない学校の無料ツアーとたまたま同じ宿になりました。
入試前日に、塾手配の勉強会みたいなのをやってましたが、そういうのに参加するなら、子供をゆっくり休ませたいな。と感じました。食事もある程度決まっていそうですし。
まあ、「みんなで頑張るぞ」と盛り上がれるのかもしれませんが。
無料な分、自由にはできなさそうかな。見た目のイメージでは。