在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファの広場(2025年度)
いよいよ始まりますね。
まだ余裕のある時期に意見、愚痴など
なんでも出しましょう。
先取りに定義は無いと思いますよ。予シリ全部でも予シリ半分でも先取りは先取りだし。
まあ、先取りは意味ないです。6年になればわかります。例えて言えば、学生時代にどんなにアルバイトで稼いでも、社会人になってからの給与格差の方が遥かに大きいのと同じです。
尽きない先取り貯金を残しつつそのまま完走しますが、それもほんの一握りです。
うちはできると中途半端に錯覚したり、親塾や独学により悪い癖がついて後々困ります。
ただ、漢字だけは先取りして4年のうちに終わらせておけば良かったという話はちらほら聞きました。
SAPIXに入ってとりあえずの様子見の方から
堅い志望校目指している方まで様々でしょう。
ところでSAPIXのトップ層なる受験生は開成
とか桜蔭などで引き続きトップ層となるのか。
中高で半分入れ替わりのような現象がみられる
のか知りたいものだ。
今月入塾、αが4クラスの校舎でα2スタートです。
先取りしてませんが、皆さんそんなぬ先取りが常識なんでしょうか。
3年間、上下を繰り返しながらやって行くのだろうと思っています。
よろしくお願いします。
どなたかが話していたように最後にアルファの
レベルに到達していることが大切。受験直前の
実力がピークに向かっているという意味から
当然のことだろう。
だが親とすれば出来る限りアルファを維持して
欲しいのも人情。
どうなるだろうか。
1学年15コースほどの校舎でした。
4年にα1でスタートし数回コース落ちしましたがほぼα1で終えた子どもの話によると、途中で数名他塾や親塾からの転入と思われる子がα1に入ってきた、数名がα内の別コースに出て行ったけれど、α1α2の顔ぶれは殆ど変わらなかったとのこと。
α1スタートだと子どもとしてもプライドがあるのでコース落ちを避けようと頑張るのかなと思います。またα1の上半分は最後まで落ちることがないであろう、いわゆるαゼロな感じです。
上位は4年の夏前には概ねの成績変動が落ち着き、5年生の終わり頃には先取り組が失速して順当な立ち位置が決まります。ここから大幅に変動するのは
・スポーツに打ち込んでいた子が受験に専念して急上昇
・メンタル要因での急降下
先取りは必須ではないし、中受算数の下手な先取りは失速時にメンタルやられるので危険ですが、スタートは確かに重要です。