在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
4年アルファの広場(2025年度)
いよいよ始まりますね。
まだ余裕のある時期に意見、愚痴など
なんでも出しましょう。
そうね。うちも先取りアルファスタートでその後急降下したから結構メンタルきましたね。先取りが悪いとは思わないけど、学生バイトでそれなりに積み上げてきたと思っていた貯金が、社会人になってそれがいかに端金だったか思い知らされる感じでしょうか。
先取りは良いとは思わないけど、知り合いの『受験勉強は塾に入ってから。3年までは目一杯遊ぶ。』という方針で塾に入るまでは学校の勉強しかしてなかった子が、入った時も下の方のクラスだったし結局そのまま上がらなかった。
もう少しやっておけば違ったんじゃないのかのと思ったりしたんだけど、これも結局準備の差ではなくて頭の差だったのかな?
先取りするなら分数の四則計算はやっておいた方が良いですね。必然的に公約数公倍数と素因数分解あたりにもにも片足突っ込むことになります。
復習で忙しいでしょうからもう少し早く言うべきことかもしれませんが
他は、個人的には必要性は感じませんでした
個人的な意見ですが。
金持ちになれるかどうかは、学生の時どれだけ稼いだかではなく、社会人でどれだけ稼げるか、だと思います。
入塾する前の時間の使い方よりも、入塾してからの時間の使い方が大きいと思います。
公文とか漢検などで小学校の授業より
先に進める程度のことはこの板では
先取りと看做さないのかもしれない。
三年までにその程度のことにとどめて
ピアノ、体操など他の習い事に時間を
使い、入塾後に塾をフル活用して希望
の(又は入れる)中学校へ進む。
長い目でみてこうした受験生の方が
良い人生を送れると思う。
9割すごいですね、今アルワンですか?
うちは、酷語の記述次第ですが、8割くらいかとおもいます。
コース落ちしますかね。
2025の自己採点アンケートサイト、また校舎別のコース毎の点数サイト、私も見つけられません。