アートの才能を伸ばす女子教育
サピックスの合格実績、水増し疑惑
SNS上でサピックス大宮校の合格実績チラシ画像が出回っているのですが、大宮校90人で栄東の合格数が99だそうです。塾長が自信満々で公開したのかもしれませんが、これでは 1人の塾生が1つの中学に複数回合格して、それを全て合算していることがバレバレで、他の校舎も同じ基準で実績を公開しているのでしょうか?
最近は一般合格をもらったあとに特待合格を目指して同一校を受け続ける受験生もいるので、この基準で合格数に合算すると、肝心の合格人数がわからなくなるので、サピックスのデータが信用できなくなりました。
>サピックスの親任せの勉強スタイル、放置で苦労した保護者等
お金だけ出して塾に丸投げで美味しい果実を得ようって考えは甘いと思う。
というか塾にまる投げで納得できるのがすごい。
ご自身が厳しい受験勉強の経験のない人なのかしらといつも余計なことを考えてしまいます。
ちなみに子はサピから最難関校でしたが、保護者の方は子のために労苦を惜しまないような方ばかりでした(他塾経由の方でもそういう人ばかり、結局どの塾へ行こうともそういった方のお子さんしか受かってないのです)。
困難さを知っていればこそ、特に難関校や最難関校を目指すなら親は子に伴走しなくてはと思うのは自然な感情です。
同感です。
ほとんどの書き込みが塾関係者のものなのでしょうか、なんかずれているなあと思っていたのですが、卒業生親様の書き込みを見て、親の気持ちってそうですよねと同感です。
親としてが願ったのは、入試に至るまでの過程での我が子自身の成長でした。もちろん合格するに越したことはありませんけれど、それだけではありませんでした。まったく、それだけではありませんでした。
途中途中でいろいろありました。国語では我が子の解答を通して日常の教育力の至らなさを痛感したこともあるし、算数で親もわからない問題を嬉々として向き合っているのを見て親バカとはいえ才能を期待したこともある。遊びすぎて時間が無くなったとき、怒られて反省しながら優先順をつけてやりくりするのを見て成長を感じたり、一生懸命やったのにテストで点がとれなくて落ち込む姿を見て、何でも思い通りにならないことも学べたねと慰めたり、受験勉強で得られたもの、感じられたことはたくさんありました。親ももちろん大変でしたが、幸せでした。
結果として合格をいただけましたが、不合格だったとしても十分満足できるものでした。
たしかに他塾の営業や攻撃(のつもり??)なのかなと思いますし、
それに対する反論も、もしかしてサピの先生?と思ったりもします。
「上位層は変わらずサピックスを選ぶでしょう。指導や真実の実績で勝てないからと、こういったせこい情報戦を展開する時点で勝てないよ。その熱意を自塾の生徒に向けなよ。」
保護者がこういうこと書くのかな。自分が選んでいるものを他の人も選んでってこと??書く必要もメリットもない。サピの先生が書いていらっしゃるのだとしたら、気にしないで、大丈夫だからと言いたいです。
最上位の入試は塾の指導も家庭の関りもあるべきだって、みんなわかっているから心配しないでと思います。
なんか、塾関係者(?)の書き込みって、ずれているなぁって思いますよね。生徒に一生懸命やってくださっているとは言え、当然のことながら親とは違うんだな、親の気持ちはそんなにわからないんだなって。先生は親じゃないから別にいいですけど、保護者のふりして書く必要ないのにね。
サピの講師ではないと思いますよ。
某塾の説明会ではひたすらにサピの悪口ばかり言いますが、
サピからは「わ」の一文字すらも出てきません。
他塾の存在を気にかける様子もなく、
相手に価値すらもないのだろうと感じます。
おそらくサピにお世話になった生徒の親が、
他塾の執拗なサピ下げに嫌気と怒りから戦っているのでしょう。