アートの才能を伸ばす女子教育
サピックスの合格実績、水増し疑惑
SNS上でサピックス大宮校の合格実績チラシ画像が出回っているのですが、大宮校90人で栄東の合格数が99だそうです。塾長が自信満々で公開したのかもしれませんが、これでは 1人の塾生が1つの中学に複数回合格して、それを全て合算していることがバレバレで、他の校舎も同じ基準で実績を公開しているのでしょうか?
最近は一般合格をもらったあとに特待合格を目指して同一校を受け続ける受験生もいるので、この基準で合格数に合算すると、肝心の合格人数がわからなくなるので、サピックスのデータが信用できなくなりました。
水増しの意味わかってます?
例えば複数回合格を合算してのべ95名しか合格してないのに99名と記載することを水増しと言うんですよ。
SAPIXがホントにのべ99名合格してるのなら、それは水増しではありませんよ。
> SAPIXがホントにのべ99名合格してるのなら、それは水増しではありませんよ。
また、サピ弁護ですか?
なぜ、後付けで「のべ」を付けるのですか?チラシには「のべ」なんてありませよ。のべが付いてないのなら、それは、実人数のことです。だから。9名を水増したということです。
それと水増しですが、15年ぐらい前に大学合格実績の水増しが問題になりましたが、その時の定義は少数の生徒に多数の大学を受けさせたことです。そして多くの私立校が糾弾されたんですよ。彼らは虚偽申告したわけでないですよ。(虚偽ならもっと罪が大きい)
だから、今回は水増しの範疇なんです。
出るところへ出て、白黒つけてもらえると有り難いです。
塾業界の水増しが全般的に調査されても、サピックスは困らない、むしろ得をすると思います。
声を上げて、やれるところまでやってください。心から応援してます。頑張って!
マジで応援してます!