アートの才能を伸ばす女子教育
洗足学園および広尾学園の合格に向けての情報共有
6年女子の親です。
洗足学園と広尾学園を志望校として考えていますが、御三家等とも入試難易度が近い(特に50%偏差値)にも関わらず、両校ともサピックスでの対策はあまり行われていないと思います。
サンデーサピックス(SS)でも対策コースは作られず、単独冠校以外の雑多なコースに所属することになりがちと聞いています。
娘の偏差値は59~63程度、概ねαの真ん中あたりのクラスにいますが、SSで周りの子と切磋琢磨するために冠校のSS(桜蔭や女子学院)に入ったほうがよいのかなとも悩んでいます。冠校を外すと学力的に女子だと少し浮いてしまいそうなのが気になります。
この他にもサピックス生としてすべき受験対策について、情報共有・情報交換できればと思っています。
サピックスに任せていると、洗足学園や広尾学園は入試問題の癖が少ないから通常授業をしっかり復習すればいいでしょくらいにあしらわれてしまいそうで。。。
(なお、洗足学園と広尾学園の学校自体の良し悪しや、併願が妥当かといった議論は、本スレッドの目的とは異なるので控えていただけますと幸いです。)
どちらの学校も今春の大学実績が伸びたようですので、志望者が増えるかもしれませんね。頑張ってください。
SAPIXや早稲アカ(NN)で講座のない難関校は対策がしづらいですよね。意外とSAPIXは個別の対応を熱心にしてくれるので、信頼できそうな先生に取り組みの相談をされるのが第一かと存じます。出題傾向の似ている他校の過去問を勧めてくれる場合もありますよ。
うちは開成・聖光コースのSSで、広尾のISGと医サイをお守り校として受けました。持ち偏差値はS64くらいでしたが、過去問を2年間だけやって、どちらも合格でした。
過去問添削でしっかり問題の構成と傾向をつかんで、合格者最低点と平均点から解答スピードと量を逆算して適正な目標を設定、それを当日に実行できれば合格します。
本命なのであれば、5年以上の過去問をしっかりやって、SSを最後までやり遂げることが合格の必要条件です。
子によると、合格するためには特にSSが重要で、授業と質問教室で理解、吸収を完了できるよう、真剣に集中して受講しなくてはならないと言っていました。
マインドセットとモチベーションがこれからのカギになります。健康第一ではありますが、これからが踏ん張りどころです。頑張ってください。
今年から、洗足の学校別講座が
新設されましたよ。
女子学校別は明の星がなくなり、
桜蔭、JG、洗足、フェリス(?)だけです。
洗足は今年、JGや豊島を抜いて、
東大現役合格者が桜蔭につぐ躍進を見せ、熱望組がさらに増えることが見込まれて、個別対策のニーズが高まってきました。
それだけ差別化しないと合格が厳しい
学校というわけです。
ありがとうございます、四谷大塚に今年から洗足コースが出来たんですね。知りませんでした。
初年度はちゃんと練られた対策内容になっているのか少し不安ですし、HPでスケジュール見ましたがSSには全く参加できなくなりそうなのでちょっと勇気がいります。。。
洗足、広尾を合格しましたが別のところに進学しました。
学校別対策は桜蔭に行ってましたが、桜蔭は受験してません。
桜蔭対策は必要なかったなぁとは感じていますが最上位のクラスで学んだのは本人的にはやる気がでたようです。
桜蔭を受験する子たちが併願で洗足を受験したらたぶん負けてしまうので、上のクラスで学んでおいても良いかも。
うちはその理由で桜蔭クラスだったので。
洗足はコースとしては名前を出してなかったけど何年も前からやっていると言ってました。
洗足、広尾は過去問やっとけば大丈夫だと思います。
うちの子は、それぞれ3年分しかやらなかったけど合格出来ました。過去問を解き終わったのも入試の2日前でした。