アートの才能を伸ばす女子教育
SAPIX偏差値70以上の部屋
関東の中学受験界で最優秀層と言える、SAPIX偏差値70以上の部屋を作りました。
この層は通常、筑駒、開成、桜蔭の3校に進学し、それ以外の学校への進学はレアです。
この3校以外のアピールをしたい人は、別のスレッドに行ってください。
サピオーの結果をみれば偏差値70以上の志願者数が多い学校は、
渋幕、開成、筑駒、聖光、渋渋、広尾、桜蔭、豊島岡、市川、栄東
くらいだ。共学が多い。
筑駒も3年連続辞退者続出。
開成も5年連続合格者数が増え、過去最高の辞退者数となっている。
つまり、偏差値70以上の選択肢が増えたということだろう。どこの学校に行くかはそれぞれの家庭の判断だ。
人気があると言い始めて今も言っているのは中受業界人だと思うので、なぜ人気と言われるのか疑問なら塾の先生にでも聞いてみてはいかがですか。
開成や桜蔭より人気があるとは誰も言っていないのではないでしょうか。
開成や桜蔭の方が人気がある、でいいんじゃないでしょうか。
専業主婦から共働きが当たり前になってきた近年においては、社会は男女がともに働くことを前提としており、男女がともに共修していく教育環境等が相応しくなっている。
こうした社会の変化に伴い、私立共学進学校は台頭してきた。
また、少子高齢化、人口減少等が進み、子どもたちが大人として活躍する頃には、今までのような生活を享受することができなくなる可能性が高い。
そうした中、海外でも活躍できる能力を培い、海外大の選択肢を残すため、渋幕、渋渋、広尾、三田国際等の国際系私立共学進学校が台頭するのは必然だ。
将来を見据えた学校選びが重要。
台頭しているけど受験者数は少ない、ってことですか?
受験者数が少ないのに、台頭している、と言えるのでしょうか。
2月1日受験者数↓
開成 1175人
桜蔭 567人
渋渋男子 151人
渋渋女子 219人