女子美の中高大連携授業
SAPIX偏差値70以上の部屋
関東の中学受験界で最優秀層と言える、SAPIX偏差値70以上の部屋を作りました。
この層は通常、筑駒、開成、桜蔭の3校に進学し、それ以外の学校への進学はレアです。
この3校以外のアピールをしたい人は、別のスレッドに行ってください。
筑駒に行きたい(行かせたい)のであれば、コンスタントに70以上は意味があります。
うちが中学受験生の時、筑駒の先輩親が、常にサピックスで(男子順位)50位以上にいることが筑駒合格を確実にする方法と聞いていましたので、それを目標にしていました。
組分けでメダルは当たり前でした。そのレベルの子は皆そうだと思います。
全ての難関中学に合格しました。
女子親だったら桜に行かせたかったかも?
スレヌシさんの書かれているように、筑駒、開成、
桜蔭などの難関校志望についての掲示板です。
ちなみに本年は筑駒85名、開成229名、桜蔭186名
の発表で合計500名となっていますね。
コンスタントに70以上が無意味なはずはありません。
どこを狙うにしても結構なことです。
この掲示板は偏差値70以上を目標にしている
300~400位くらいまでの方々が語る場だと理解
していました。
筑駒について語るスレッドは別にありますので
そこらで自慢話をなされてはどうでしょうか。
自慢ではなく事実です。
自慢に聞こえてしまうのは、お子さんがそういうレベルではないからでは。
偏差値70以上の子は多くはないですが、だからこそ情報が少なく、先輩の方の情報は役立ちました。
300〜400位?それこそスレ違いなのでは。
そういう意味ですか、わかりました。
桜蔭さんは入口は上と下が差がありそうですよね。
中間や卒業前後はその順位はそのままなのか、入れ替わってしまったりするのか、どんな世界なんでしょうね。
校内テストでは順位がわからないって聞きますし…。
地頭は持続可能にせよ、6年もの思春期だと色々あったりしそうだし。
>ちなみに本年は筑駒85名、開成229名、桜蔭186名の発表で合計500名となっていますね。
筑駒に受かる子は開成も合格している場合がほとんどなので、合格者が重複しています。だから、合計◯◯◯名とか意味ない。