女子美術大学付属高等学校・中学校
日本唯一の美大付属校
アートの才能を伸ばす女子教育
アートの才能を伸ばす女子教育
合判資料やマイページを見ると、どこの学校でも毎年いくらかのジャイアントキリングが起こっていることが確認できると思います。
我が家はサピックスで2周しましたが2回ともジャイアントキリングでした。
理想を言えばジャイアントキリングなど狙わなくても済むように6年生の受験前までに偏差値を上げておくことが望ましいですが、頑張っても中々偏差値が上がらないというのもサピックスあるあるだと思います。
ジャイアントキリングを2回経験した保護者の立場から素人考えですがジャイアントキリングの構成要素などについて記載してみたいと思います。
昔と比べて閲覧者は少なくなっているように感じますがわずかでも誰かの参考になれば幸いです。
コメントありがとうございます。共感できる部分がとても多くて嬉しいです。
偏差値は総合力、だけど本番は学校別の勝負であって決して総合力勝負をしているわけではない(総合力勝負だと勘違いしちゃダメだよ)、ということでしょうかね。
一点、うちと少し違うかもと思ったのは過去問へのスタンスでしょうか。我が家は過去問ももちろん一生懸命やりましたが、あくまで、SS>過去問、でした。
また、s50後半以上の子とかはともかく、s50前後とかs40台の子だと夏が終わる前に過去問と向き合うのは現実的に厳しくはないか、と思うのですがどうでしょうか。(夏が終わる前は特に算数が未だガタガタ過ぎて、とても過去問算数には向き合えないような気が・・)