アートの才能を伸ばす女子教育
サピックス生のジャイアントキリング
合判資料やマイページを見ると、どこの学校でも毎年いくらかのジャイアントキリングが起こっていることが確認できると思います。
我が家はサピックスで2周しましたが2回ともジャイアントキリングでした。
理想を言えばジャイアントキリングなど狙わなくても済むように6年生の受験前までに偏差値を上げておくことが望ましいですが、頑張っても中々偏差値が上がらないというのもサピックスあるあるだと思います。
ジャイアントキリングを2回経験した保護者の立場から素人考えですがジャイアントキリングの構成要素などについて記載してみたいと思います。
昔と比べて閲覧者は少なくなっているように感じますがわずかでも誰かの参考になれば幸いです。
そもそもジャイアントキリングなんて、やりたくてやってるわけじゃありません。
先輩面でなく、受験が終わればわかる、終わらなければわからない部分なのです。
勉強しても成績が伸びないのは理解出来てないの他に、他の家庭が勉強しているからです。そう簡単には伸びません。
力を入れても最低3カ月はかかる。
また、運の要素を少しでも減らすために苦手分野を克服する。漢字を広範囲にかけるようにする、等等の努力をスレ主さんは言っているのだと思いますよ。
それでもどうしようもならないときに、ジャイアントキリングというサヨナラホームランにかける際の重要な点を話し合えたらということです。
コメントありがとうございます。そうですね、80%とか60%とかで受験を迎えられればそれに越したことはありません。
私はサピックスを全面的に信頼していますが、塾が言いにくいこともあると思います。その一つが、受験は運である、受験は博打である、ということです。
膨大な履修範囲にもかかわらず、試験時間は60分しかありません。これを運、博打、と言わずになんと言えば良いでしょうか。
一方で、勝つ確率を上げる作業は数多あるわけで、その小石を積み上げていくことが親のできることだと思います。
12月1月の小石の積み上げ作業は受験日に近い分影響も大きいですが、12月1月の小石積み上げ作業は持ち偏差値には全く反映されません。模試は既に終わっているのですから。全てではないですが、これがジャイアントキリングの一要素です。
サピはテキストやサポートは良いですが、運や博打は確かに言いませんね笑
大学入試はまあわかるのですが、小学生に博打打たせるのは厳しいですよね。
具体的には二回入試を行なっている聖光が一番良い入試体制かなと個人的には思います。女子だとそれぞれ人数が違うのがアレですが当日に結果発表で、三回の豊島岡。
暗闇に包まれる12月1月でご家庭ごとに何かの変化が生まれてるという考えに、同意しますが、もしもマンスリーやSOみたいのをやっていたらズドーンの場合は、落ち込みすぎて親子関係もさらに悪くなり、最悪マイナスの勢いで撤退の家庭もあるでしょうから、暗闇は案外良いかもしれません。
そして立ち位置把握や初戦○希望の方に、栄東と開智の点数や順位開示を含めた1月上旬入試の存在は素晴らしいと考えます。
なので好きな学校は個人的には上記四校。
>>暗闇に包まれる12月1月でご家庭ごとに何かの変化が生まれてるという考えに、同意しますが、
まさにその通りで、12月と1月が勝負の分かれ目です。
記憶はだんだん薄れますので、12月と1月が、もっとも記憶に残る2ヶ月で、もっとも重要な2ヶ月です。
そしてこれがポイントだと思いますが・・・・この2ヶ月は持ち偏差値に入らない2ヶ月・・・・です。
12月と1月で、暗記科目については一気に伸ばせます。2月1日に覚えてさえいれば、2月2日には忘れてもよい、という覚え方で覚えるからです。
サピックスの先生は教育者としての矜持もあるので、そんな暗記方法は勧めないと思いますが。
受験には、認めたくない現実、がいくつかあります。受験は運で博打であること、2/1に覚えていれば2/2に全て忘れてしまうような暗記方法でも得点できてしまうこと、などです。
子どもに伝える必要はありませんが、保護者は冷たい目で現実を見つめる必要があると思います。
12月と1月に一気に詰め込んだ、すぐ忘れてしまうけど2/1には有効な邪道な暗記学力は、持ち偏差値には反映されていません。しかし当日には大きな戦力になっています。
この辺のダークマター?が、ジャイアントキリングの一要素だと思います。
2/1の一回入試も同じくジャイアントキリングしやすいのは事実でしょうね。
理科社会はどんなに先生方が暗記じゃないと言ってもやっぱり暗記。
物理化学も解法暗記。
国語の記述すら、パターン暗記。
某難関校も過去問やSS解きまくって、小さい字で幹だけずれないように注意して枝葉を書きまくるだけ。
算数は異次元君には勝てないけど勝つ必要はなく、受験者平均目指して、基礎を5年までに努力して最後は過去問やりまくりと解法暗記でなんとかなってしまう世界。
女子なら尚更苦手な人が多いからカバーしやすい。
かなりしょうもない人事を尽くして天命を待つ形ですかね。邪道ですが。
うーむ、3周目中だが、書いていて中学受験がバカらしくなりますなあ笑