アートの才能を伸ばす女子教育
サピックス生のジャイアントキリング
合判資料やマイページを見ると、どこの学校でも毎年いくらかのジャイアントキリングが起こっていることが確認できると思います。
我が家はサピックスで2周しましたが2回ともジャイアントキリングでした。
理想を言えばジャイアントキリングなど狙わなくても済むように6年生の受験前までに偏差値を上げておくことが望ましいですが、頑張っても中々偏差値が上がらないというのもサピックスあるあるだと思います。
ジャイアントキリングを2回経験した保護者の立場から素人考えですがジャイアントキリングの構成要素などについて記載してみたいと思います。
昔と比べて閲覧者は少なくなっているように感じますがわずかでも誰かの参考になれば幸いです。
3周目なんですね。それはお疲れ様です。
今までの経験があるので有利に進めることができるのか。
しかし親も1周目の時の様な熱量では中々できないかもしれないし。どうでしょうね。
まあでも3周目だと偏差値やコースに余り振り回されないで、より本質を追いながら取り組めるかもしれませんね。
偏差値を追ってはいけない、という意味、私は2周目でやっとわかったような気がしました。
3周目にもなるとさすがに親が問題を解けるようになります笑
サピの先生をやりたいとか感じたり。
ただ子どもの理解力の差を感じますね。
3周目の子はサピ偏50をかっちり取る、普通くんなので焦りも出ません。
何も考えてない子なのかデイリーチェック30点をこの前取ってきてました。悔しいとかもない様子。
上振れしてる子だったら熱量再びとなるのですが、難関校はそれこそジャイアントキリング以外選択肢はなしと覚悟しています。→邪道だからもうやりたくない
そういう状況ですから、これが1周目だったら教育虐待になりかねなかったかもと思い、ぬるぬると過ごして、相応校探しをこれからする予定でいます
>>難関校はそれこそジャイアントキリング以外選択肢はなしと覚悟しています。→邪道だからもうやりたくない
>>相応校探しをこれからする予定でいます
そうですか。いや、健全なお考えかもしれません。教育虐待とは縁遠い穏健なお人柄が伝わってきます。
もし私だったら、たぶんもう一度狙います。s50あれば十分です。
やっぱり、大学受験を考えると、難関校に入れておきたいという気持ちが強いです。難関校から難関大学を狙う狙わないは本人の自由ですが、選択肢だけは残してあげたいという気持ちです。
一方で、もし仮に御守校に入っていたらどうなっていたんだろうと思うこともあります。御守校も魅力的な学校でしたので、それはそれで楽しい学校生活を送れたんじゃないかな、とも思います。
タラレバの世界はわかりませんが、難関校が必ずしも正解では無いとは思います。
s50あればもう一度狙いますか。
併走面倒なのと、勉強嫌いになって欲しくないという私自身の不安、贔屓してはいけないのはわかっていますがやたらと可愛がってきた、そんな個人的背景があります。
と私の話は横に置いて、四年男子です。
公文を一応Fという六年生分野まで終わらせた状況で、三年夏からサピ入塾。
発達の偏りもなければ、得意科目も副教科含めてない、普通。習い事はスイミングのみ。本当にs50のオンパレード
通える範囲を考慮して、上狙うなら
千葉 市川東邦渋幕
東京 開成海城早稲田慶應中等本郷
どこに弾丸の照準をあてますか?
理由も踏まえて教えてくれると助かります。
公文はうちもFでした。まあオーソドックスなパターンかもしれませんね。
さて、小6でs50だとして、将来の伸び幅を最大限にとったとして、どこまで伸びると思いますか? 可能性も含めて。
私は、東大まで伸びる可能性もゼロではないと考えています。この考えには批判もあるかもしれません。また、我が家は中学生以降は、一切勉強には関与していません。
東大までの可能性を一応考えると、それにある程度対応できる学校が良いと考えます。提示された学校の中で言えば、市川や本郷でも良いのかもしれませんが、個人的には、海城か早稲田が良いのではないかと思います。
開成や渋幕ならなお良いですが、開成や渋幕を狙うのは中々大変だと思いますので。
なお、受験においては子どもが「この学校に行きたい」と思うことが、合否に大きく影響すると思います。
子どもを学校に、海城や早稲田に連れて行って、気に入った方で良いのではないでしょうか。
市川や本郷が気に入ったらそちらでも良いし、成績が伸びてくれば、もちろん開成や渋幕でも良いと思います。
まとめると、子どもが志望することが大前提で、私なら海城か早稲田です。
アドバイスありがとうございます。
難易度的にやはり海城と早稲田ですよね。
私もどうしても眺めてるとそうなります。
開成は流石に。市川受かれば渋幕開成ロードができますが、それでも運だらけです。
早慶の難易度が三年後に少子化でどの程度変動するかは読みにくいですが、東大や医学部ロードはできれば残しておきたいんですよね。
ありがとうございます。
海城早稲田にまずは行ってみます。
>通える範囲を考慮して、上狙うなら
>千葉 市川東邦渋幕
>東京 開成海城早稲田慶應中等本郷
>どこに弾丸の照準をあてますか?
>理由も踏まえて教えてくれると助かります。
千葉 市川東邦渋幕 → 全てあくまでもお試し校。1月校は実際の進学者偏差値が極端に落ちるので注意が必要。特に東邦レベルなら公立中学へ進んで公立進学高校へ行く方が一般手には遥かに期待値が高いし経済的にも遥かに効率的。市川もそもそも生徒数が多すぎて私立校としては残念。
東京 開成海城早稲田慶應中等本郷 →学校種別を混同している。開成早稲田は名門系、慶應は名門かつ大学附属系、海城本郷は成り上がり系となる。質問者の状況を客観的に見ると本命開成、次点早稲田となる。通学の問題を考慮しないで名門性重視なら麻布が最上位となる。また世間的には本郷よりも芝や桐朋の方が遥かに格上となる。もう少し学校そのものの根本的な研究をした方が良いように思われる。