入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
女子校志望のサピ親(既卒含む)が女子校について緩く語るスレ
・誹謗中傷厳禁
・マウントは聞いている方が恥ずかしくならない程度で
・間違って迷い込んだ共学志望の方は即時ご退出ください
・内容にしてもHNにしても1~10まで本当のことを書く必要はないと思いますが、白ける嘘はやめましょう。(A校卒を騙ってA校を貶すが、騙っているのがバレバレ、とか)
昨今共学人気と言われることもありますが、サピックス的には(サピ上位レベルは言うに及ばずサピ中位レベルにおいても)、相変わらず女子校人気が続いているように感じます。(共学人気は附属の一部でほんの少し感じるくらいでしょうか? 直近のトピックスでは日本学園が共学化して明大世田谷になったとか。サピ上位~中位レベルの学校で、共学化した学校ってここ10年で他にありましたっけ? 覚えていませんが。)
女子校について緩く語りましょう。
川崎市と23区の人口密度の違いでしょうかね。個人には(今の進学実績が続けば)徐々に偏差値は上がっていく、受験者数も増えていくかと思います。
まあ、そうは言っても、東大実績では良くも悪くも3番手なので(言うまでもなく1は桜蔭2はJGですが)、桜蔭や女子学院を狙える層が都心から流れてくるかといったら微妙でしょうね。
個人的には「御三家だから人気がある」なんてことは全然なくて、単純に、桜蔭とJGは東大実績のツートップだから人気がある、というだけの話だと思います。東大実績>御三家ネームバリューだと思います。
男子では、世間的にもサピ的にも、駒東>御三家某校、ではないでしょうか。
「御三家じゃないから割りを食って人気がない」は、ちょっと違うのかな、と。
2点
一つは、吉祥鷗友洗足などは、地域的な棲み分けで「伸ばしてきた」とも言えると思う。地域的なブルーオーシャン戦略?というか。激戦の都心部を避けて、その地域で確実に生徒を集める。(もっとも、校舎は好きに動かせないけどね)
ただある程度は伸びるけど、洗足みたいに本当に頂点を獲りに行くとしたら(洗足にその気があるかどうかは知りませんが)、密度の薄さはネックでしょうね。
川崎市とその周辺だけで最優秀層を集めるのは、区内よりも難しいでしょうから。
もう一つは、偏差値だけならべていると気が付かないけれど、吉鷗は受験者数も結構多い。特に吉祥は1日受験校では最大受験者数だったと思います。
「併願でしょ?」という見方もあるだろうけど、併願でも第一志望残念なら通うつもりだろうし、いうても2月1日だからね。激戦1日に受験者数が多いのは流石と思います。
今年はサンデーショックでしたので、来年の受験者数を見ないと正確にはわからないけど。吉鷗は受験者数の多さを見ても底堅いと感じます。
その学校が欲しいと思っている理想の生徒像を試験スタイルから読み取る、入学後のミスマッチを防ぐためにも、部活や授業のカリキュラムまで調べておく方が不登校や転校を防げると思ってます。
吉祥、鷗友、洗足では、退学率、浪人率、結構違うと思います。熱望の保護者様が多い学校ほど掲示板で良い面を強調されるけど、自分の子供に合うかよく検討したほうがいいです。
入学者数から卒業者数まで30-40人減っている学校はさすがに何か闇を感じます。合う合わないが激しいのかと。色んな理由で退学者は10-20人までが一般的ではないかと思ってます。