将来の選択肢が広がる学部合同説明会
6年生ペース早すぎない?どうやってみんな着いていってるの?
最近SAPIXが本気を出してきていて、日々平常の家庭学習についていくだけで精一杯です。
優先順位の付け方も不安ですが、みなさんどうやって取捨選択していますか?
夏休みも終盤に差し掛かり、疲れも溜まりつつあると思いますが、気分転換まじえて短時間集中のくり返しが大事と思います。
サピックスに限らず どこの塾でも難関、中堅上めざす受験生には合宿なども含め質量ともに拡大されたカリキュラムで進めれていると思います。
サピックスで難関ですと秋から学校別オープン模試もあると思いますが、かりにめざすならここでどれくらいとっていくかの目標とか科目別得点目標など設定していけるといいと思います。
優先順位や取捨選択は、進捗や強み弱み、基礎レベルと応用のどのあたりかによっても違うので人それぞれと思います。
弱点(科目分野別)補強も大事ですが、強みを活かして点採る作戦も大事です。得意分野は身が入るし得点力アップにつながります。
相撲や野球で言われる、四股すり足鉄砲とかキャッチボール走り込み素振りの基本も作戦と合わせて大事。
よくよく計算図形や漢字熟語の反復なども怠りなく。
夏期講習からが本番、SS始まってからが本番、いよいよ佳境ですね。
プリント類は捌ききれなくて当たり前、サピのプリントはビュッフェと同じ、終わることはありません。
何をやるか、何をやらないか、その見極めも大切です。何かを足せば、何かは引かれますので、足し算は慎重に。不安にかられた親の思いつきの足し算、ほど足を引っ張るものはありません。親が子どもの時間や労力を奪わないように。思いつきで子供に課題を与えないように。
2人目です
1人目は、算数はダメじゃないけどそこまで得意ではない。だった
2人目は割と得意。
1人目は夏休みが時間なさすぎて毎日全力でやっても時間足りない。みたいな感じだったのに
2人目はあれなんだかだいぶ余裕がある…?みたいな感じ。
超出来る子と比べたら比にならないレベルだけど、算数の出来でこんなに時間に差が出るとは思わなかった。
中学受験は4教科だけど、中学受験は算数のウェイトが極めて大きいと思います。
私はサピックス大好きのサピックス信者(最近余り言わないですね)ですが、サピックスの良くないところの一つは、「中学受験は4教科勝負というよりむしろ算数勝負だよ」と、ハッキリ言わないところだと思います。
各教科の先生に遠慮しているのと、教育者としての矜持みたいなものから、「受験的には算数勝負! 算数と他の教科の価値は違うよ!」などと振り切ったことは言わないのかな、と思います。
ちなみに鉄は「数学と英語優先! 国語理科社会は後でいい!」と振り切ってますね。ただ「受験に勝つこと」に特化しすぎると白い目で見る人もいるので、サピックスが「算数以外も大切だよ!」というのは、仕方ないのかもしれません。相手は小学生ですから、余り受験に特化させるのもね。
「中学受験対策はサピックスの言う通りにやればいい、掲示板に有益な情報などない」というのがほぼ真理だと思いますが、私が掲示板で(エデュで)得た数少ない有益な情報の一つは「中学受験は4教科勝負というよりむしろ算数勝負」ですかね。
もちろん、子どもの状況にもよるので、当てはまる子も当てはまらない子もいるとは思いますが。
>サピックスの良くないところの一つは、「中学受験は4教科勝負というよりむしろ算数勝負だよ」と、ハッキリ言わないところだと思います。
もちろん算数は一度躓いたらアウトな教科なので、算数苦手な子に中学受験させたら尋常じゃないくらい大変になるでしょうね。
でも、得意ではなくても苦手でさえなければ4科受験なら何とかなると思いますよ(算教一科受験は絶望的、2科受験はリスク高め)
そうですね。
・算数が苦手ではない、と
・算数が苦手である、では
全然違うと思います。
大変さも、作戦も。
うちは算数は普通に苦手だったので大変でしたよ。
算数の状況(得手か不得手か)によって、受験自体の見え方やサピックスの見え方も、全く変わってくるかもしれませんね。