将来の選択肢が広がる学部合同説明会
6年生ペース早すぎない?どうやってみんな着いていってるの?
最近SAPIXが本気を出してきていて、日々平常の家庭学習についていくだけで精一杯です。
優先順位の付け方も不安ですが、みなさんどうやって取捨選択していますか?
まあ、あと難しいのは、男子校、共学校と、女子校で、算数の問題の難易度に結構差があることでしょうね。
女子校に限っては、案外算数勝負ではないんですよ。
問題の難易度が低くても、それなりに差がつく。なので「ある程度」算数ができれば、算数単科で上位に入れる。
一方、男子が受験する学校は、算数の問題を簡単にすると本当に差がつかないので、ある程度難しくせざるを得ない。そうすると、算数勝負になってしまう。
別に女子が理数系ができないとは思わないんですが。
出題傾向がそうなってるんですよね。
だもんで、塾も「算数勝負!」というわかりやすいフレーズを、簡単には口にできないのかな、と。
>>まあ、あと難しいのは、男子校、共学校と、女子校で、算数の問題の難易度に結構差があることでしょうね。
完全に同意です。
>>なので「ある程度」算数ができれば、算数単科で上位に入れる。
それはそうなんだけど、女子にとって「ある程度算数ができる」っていうのは、男子ほど簡単なことじゃないんですよ。
女子にとっては「ある程度国語ができる」は簡単なことだけど、男子にとっては女子ほど簡単じゃないように。
仮に、女子の中で女子平均さんと、男子の中で男子平均さんがいた場合、
男女込みでの偏差値は
この女子→国語53程度、算数47程度
この男子→国語47程度、算数53程度
になると思います。
普通の女子と普通の男子で、そもそも前提が違うわけです。(算数偏差値で6くらいかな?)
「算数がそこそこできればいい」は、男子(算数平均s53)にとっては簡単でも、女子(算数平均s47)にとっては高い壁。
なので、女子も(男子ほどではないにせよ)ある程度は算数勝負なのかなあと。
本当は、女子も男子も、そんなに差はないと思うんですよ。
ただ、一般的に女子は算数が苦手だと言われてしまっているから、こうなっているだけで。
そこは、今後のジェンダー問題を解決する上での課題の一つなんでしょうね。
あと理社、特に暗記理社は。1月に感染症対策で家にいる時間をつかって、一気に詰め込んじゃえばいいんだよ。2月1日過ぎたら全部忘れるけど。算数は、これができないから、事前にしっかり準備する必要がある。受験は2月1日の「本当の学力」ではなく、2月1日の「瞬間学力」。算数はごまかしが効きにくいから重要ともいえる。
↑
こんな感じの、邪悪なこと、をサピは言わないから。
教育機関としてのプライドもあるだろうし。
「1月の直前期に、暗記科目を一気に詰め込め! 2月1日過ぎたら忘れてもいいような覚え方で一気におぼえろ!」
と、言わないのがサピックス。サピックスは世の中で批判的に言われているより、ずっと良識的な塾だと思います。
ロコサピーレ様の書き込みに賛同です。
受験は算数得意が強いこと、男女で算数の強み弱みがあること、これは多くは事実と思います。
まず算数では得意だと90点不得意なら30点ということがよく起こります。
国語だと得意で80点、不得意で50サピックスに点とか。かりに足してみたら140点と110点と差がつきます。
なのでサピックスに限らずどこでも苦手科目の強化というか、最低でも平均取れるような学習などされています。
ならして得意は80点、苦手でも60点取る学習。
ただそれでも難関校の特に算数は青天井になるので、出来る子には出来るだけ多くの演習させることでより得点力アップに、、ですがこれはスレの負荷の要因と思います。
あとは算国の男女差の件、幼少期から男子は電車飛行機、虫動物などメカニカルなものの興味、女子は本読みなどで空想化、イメージ捉える訓練がよく出来ているケース かな??
一概には言えませんが、生まれながらか個人資質か あるようにも感じます。