在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2025年6月1日 全国統一小学生テスト 三年生
3年生スレ作成いたしました。
マークシートになるので親としては塗り間違い等心配してます。
難易度等、意見交換できましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。
3年生だけで2万人も受験してるのに決勝(50人程度だと0.25%程度?)に行く可能性がある方ばかりの投稿凄いですね。恐れ入りました。
これがいわゆるweb掲示板の投稿ですね。顛末も教えて下さい。
決勝大会行かれたら頑張ってください。
国語150算数140点でした。国語はあまり得意ではないけど今回の読解問題との相性がかなり良かったみたいです。解きやすかったようです。算数は難しくなかったそうです。ボーダーが気になります。結果っていつ分かるのかなとかボーダーを調べていてココに辿り着きました。 地方の情報難民でこのような場所を設けていただいて感謝です。ありがとうございます。
ボーダーはだいたい280点前後なのですね(*^^*)教えていただいてありがとうございます!行けたらいいなと思っています!こんな事初めてでびっくりしてます。
国語は読解問題はあまり得意ではないのですが物語の世界に引き込まれたようです。相性が、良かったんだと思います。私も見ましたが簡単というより素直な文章で読みやすかったですし、女の子のドロドロした感情を読み解くような精神年齢を必要とする問題じゃなくて自分に置き換えて考えやすい題材で子供もすっと入れたのかなと思いました。
算数は得意なのでだいたい何でも簡単だったと言言いますのでよくわからないですが、極端に時間がかかる(作業が必要な)問題がなかったから時間に余裕はあっでよかったみたいです。
本人の感想だけで、難易度はよく分からなくてすいません。
ネット上の成績表の画像をみたんですが、
決勝進出者の決定方法
合計得点が同じ場合は算国理社の教科別得点で判定し、各教科の得点も同じ場合は正答率の低い問題の正誤で判定しております。決勝進出者は「予選通過順位」であって、正式な順位は決勝後に決まります。
と別学年の方のアップロードされている成績表に記載されていましたよ。
そして、去年の2年生の時の成績表には
【成績優秀者の順位に関して】
合計得点が同じ場合は、算国の教科別得点で判定し、各教科の得点も同じ場合は正答率の低い問題の正誤で判定しております。
個人成績表のすぐ下に書いてあります。
親子で復習の際に、この問題は易しい問題、難しい問題、と振り分けて、全体の結果点数に関わらず難しい問題ができていたら、褒めてあげるきっかけにすると良さそうですね。逆に易しい問題に関しては全体の点数が高くなくても、ちゃんとできていたら褒めてあげたいですね。
偉そうな事言ってますが、私はいつも結果だけ見てブーブー言ってしまっていて、親として反省すべき点でもあります。
皆様、色々と情報の書き込みありがとうございます。長文失礼しました。
ここの書き込みだけ見てると、みなさん結構国語は取れていて満点もいる、算数は140点は取れてもそれ以上はかなり難しいのかなという印象なので、国語150算数135の285あたりがボーダーになってくるかもしれませんが。。
去年の3年生11月はボーダー高かったようで、283点で102番くらいのブログを見たので、上位50位以内はほんとに厳しい戦いだなと感じました。
国語は、物語に入り込めるかそうでないかも大きいですよねー。うちも気分よく読めたのですが、読解で1つミスをし、自宅で復習したら、ここに書いてあった!っとなってました汗
算数は、確かに調べ上げるのに時間がかかる問題はなかったですよね。あみだの最後の問題と大問7の最後の問題は、正答率低いかなあと。でも、中盤くらいの問題は易し過ぎなかった気はしますので、例年通りの平均点、6割くらいなのかなと予想しています。