充実した教育環境の日大付属高校
2025年6月1日 全国統一小学生テスト 三年生
3年生スレ作成いたしました。
マークシートになるので親としては塗り間違い等心配してます。
難易度等、意見交換できましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。
横からすみません。
長子三年生ですが、うちは逆で同じ四谷大塚でもリトルスクールオープンテストの方が平均点が低いのに、偏差値が毎回高いです。(70前後)
他には早稲アカチャレンジテスト(70前後)もいつも全統小(65前後)よりも偏差値がでます。
要は全統小は平均点が高いので、最高偏差値が70前半までしか出ず、1つのミスでも致命的。難しいテストの方が差がつきやすいからだと思っています。
全統小60だけだと判断はつきにくいので、他の難しいテストでも同じくらい点数が取れるのか偏差値だけでなく点数を比べてみるのもオススメします。
しかしながら今年は過去5年間の中で平均点が190点台と1番高く、偏差値としてみても国語の4点の問題以外で次に低い配点は5点となり、無理矢理にでも偏差値の差を付けるなら満点、296点、295点とつけざるを得ないかと考えられます。実際にうちもその295点にいる身なので、一問ミスで!?と思っていますが、それくらい皆様優秀な方々がいらっしゃる学年であり切磋琢磨できる環境に感謝をするべきかと思ってますし、1点の重さを理解させるにはいい機会だったと考えています。四谷生ではないため、あくまで掲示板の方々の投稿からの勝手な解釈のため、良い意味で違う結果ならいいのですが。
私も280点台後半がボーダーだと思います
。稀にみる高得点勝負になりましたね。ボーダーまで幅があることが結構ありますが、今回は高得点で密集していそうです。配点にもよりますが、ボーダーは2問ミスまで、3問ミスだと行ける人が少しという感じだと思います。
上の子のときの情報になりますが…
決勝進出者には、後日直接手紙が届きます(来週後半にネット上で発表、手紙は再来週明けくらいまでには届くと思います)。
四谷大塚系列の塾に通っている場合は、教えてもらえることもありますが、多分今は自分でネットで成績表をみれるようになったので、もうわかったりするのかな?
以前は50位以内だと、成績表の全国順位の欄に『決勝進出』と印字してありました。
四谷は平均点をどんどん上げて何を考えてるのでしょうか。
このような内容だから高学年になると全統小は意味がないと回避される始末。
前回2年生11月の回、1年生は40位まで表彰しているのに、2年生は20番までで、20番前半だったうちは表彰されず。これも意味不明。
200キロ出る車を150キロリミットでレースしたら、前に車が集まりポテンシャルが計れないのと同じで、実際の入試が50%程度のラインにしてあるのは、得点にバラつきがなく高得点同点が多数並ぶと合否判定が難しくなるから。
低学年のうちはデキターという自己肯定感が大事ということで易しく作っているのでしょうが、結構点数とれてるから大丈夫と安心してしまうと、壁にぶつかることになるでしょう。
その点、チャレンジテスト(3月の算数の平均点が55.5点と低かったため、100点で偏差値81.7出しました)やリトルスクールは競争相手との置かれた立ち位置を如実に突きつけられるので愕然とされる方が多いようです。
1年生が40人表彰されたのは、単に200点満点がその人数いたからだと思いますよ。
確かに2029年組の全統は、毎回平均点高い問題になってしまってるし、うちも早稲アカチャレやリトルの方が偏差値高くでますが、それはそういうテストなんだし仕方ないかなとー。
結局、全統とキッズビーの入賞者はかぶってたりもするし、本当に出来る子はどんなテストでも最上位にいくのではないかな、と思ってます。
決勝進出者発表まで皆さんの投稿を参考に考えていました。
うちは前回11月、1ミスの50番以内でした。
偏差値や平均点などからの個人的な勘で自信はありませんが、
1ミスの子達で団子状態、配点の低い問題を間違えた子が有利で、最低合計294点以上は無いと決勝進出は難しいのではないかとみています。
難しい問題の配点を一点でも高くして差をつけてくれた方が力のある子達が分かるので、いいのになぁと思います。