在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田アカデミー VS サピックス
全国最難関中の灘合格者数が今年もボロ勝ち!
47対27圧勝です!
勢いそのままに関東でも快進撃に期待!
頑張れ早稲アカ生!
うちは自習室の有無で塾を決めませんでしたが、、自習室はあると助かります。
それよりは子どもたちを合格させてあげたい!という先生の熱意ではないでしょうか。早稲アカの先生はそういう先生が多かったですね。何かあれば、先生から電話やメールがあり、気軽に相談にも乗ってもらえました。サピックスから電話もらったのは、入試前日の激励電話だけです。メールは皆無。とにかく事務的。
早稲アカは模擬試験の時も、校舎の入り口で生徒たちを「おはよう。頑張ってね!」と出迎え、終了時も見送る姿勢にとても好感が持てました。一方、サピックスは終了時も基本見送りはしないですが、「校舎の前で立ち止まると近隣からクレームがくるからさっさと帰りなさい。」と言うのみ。
他にもたくさんの違いを感じました。
合格実績が優れているので、サピックスは生徒が集まりますが、そのうち早稲アカが追いつくかなと思っています。
全体のテストの有無で全然違います?
確かに上から下まで様々な学校を受験する中で、全体の試験はあまり意味を持たない気はしますが、作る側も幅広い学校に対応出来る試験を作るでしょ?
その為に基礎から発展(応用)問題があるのでは?
テストさせる側もプロですよ?
意味無いテストなんてする理由あります?
早稲田アカデミーは筑駒1人開成2人ですか?
灘算数の試問はそれなりのレベルでは1/3しか解けません。
47人は最上級なのは明らか。
早稲アカのカリキュラムは全く問題ないです。
受験直前の6か月間のいずれかにおいて、受講契約に基づいて30時間以上、もしくは継続して3か月以上授業に参加した生徒を集計対象としています。
だよ。
早稲アカの基準は最低ライン。
サピックスは
サピックス小学部では、内部生手続きを行い、継続的かつ2025年1月まで在籍した生徒のみを合格実績として掲載しております。テスト生や各種講習生などは、実績に含んでおりません。