女子美の中高大連携授業
早稲田アカデミー VS サピックス
全国最難関中の灘合格者数が今年もボロ勝ち!
47対27圧勝です!
勢いそのままに関東でも快進撃に期待!
頑張れ早稲アカ生!
みんな知ってることですよ。
それでもサピックスの入学者は減り続け、早稲田アカデミーの入学者は増え続ける。
塾としてはサピックスの方が優秀で結果も出せる塾だけど、早稲田アカデミーの方が広報も見せ方も上手いから、結局早稲田アカデミーが勝つという。
塾も所詮営利企業。
地味で真面目で結果を出すサピックスは消え、広報上手で保護者に寄り添う姿勢の営業上手の早稲田アカデミーは生き残る。
塾はまさに、サービス業。黒木先生の言う通りだね。
みっともないから、早稲アカはサピに嚙みつかない方がいいと思う。
サピは設置校舎が厳選されているけど、早稲アカはあちこちにある。
遠くのサピに通うよりも、近くの早稲アカに通う方が無理のない受験が出来る。
どこに受かるかは本人次第よ。
年によって前後する前提で
早稲アカの純粋な難関校合格者は大体日能研と同じくらい
殆どの合格者はNNとSpicaで稼いでる
そして両者のメインはSAPIX生
ただここで面白いのは、麻布や女子学院など放任型の難関高だとSAPIXと早稲アカに差が少ない
当たり前だが、Sapix生でNNやSpicaを利用していない人も多数いる
SAPIXは管理型の塾の典型なので放任型志向の子供とは相性が悪く、そこら辺は日能研や四谷大塚からもNNに来ているのかもしれない
何が間違いなのですか?
早稲アカのカウントがSAPIX生(NN、SPICA経由)に支えられてることですか?
それとも、NNやSPICAを利用せずに難関高に合格するSAPIX生が存在する事ですか?
SAPIXには個別や家庭教師の併用者も多いですが、SAPIXオンリーもそれなりにいますよ
一番のマジョリティはNNとの併用ですが