在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
早稲田アカデミー VS サピックス
全国最難関中の灘合格者数が今年もボロ勝ち!
47対27圧勝です!
勢いそのままに関東でも快進撃に期待!
頑張れ早稲アカ生!
住み分けだから違って当たり前なのでは?
受験家庭は増えているのに去年あたりから難関校志望者数は微減してますよね。
ボリュームゾーンに焦点を当てた指導ができる塾がウケているのでしょう。
難関向けイメージを脱却させない限り、今後の塾生増加は難しいのかもね。
少子化だから猫も杓子も中学受験してほしいわけですよ。
今でも早稲アカってハチマキの授業もあるんですか?
あれをやめたら、もっとハイレベルの子も増えると思っていました。
子供がサピックスを選んだのは、ハチマキが嫌だったからです。
特にサピックスがいいという訳でもなく、アルゼロでも「つまらない」「レベルが低い」と愚痴をこぼしていたので、単にハチマキが嫌だっただけの塾選びでした。
サピックスは桜蔭や開成の合格者数で圧倒的だったにもかかわらず、塾生が大幅に減少している。
他方、早稲アカは塾生が激増し、過去最高利益を叩きだし、過去最高水準の株価となっている。
難関校の合格をPRしているサピックスに入塾したい人が減っているのは、低学年や4年生の頃では学力がわからないこと。
共働きが当たり前になったのに、専業主婦モデルの勉強法を続けているサピックスを敬遠した結果かと。
サピックスの敗因は、広報が下手だから。合格実績の見せ方も含めて。
塾としてはサピックス、営業だと早稲アカ。いずれサピックスは早稲アカに負けると思うが、塾としてはサピックスの方が上だと思う。
早稲アカの営業と広報と合格実績の見せ方に負ける、要はそういうことだと思うよ。
サピの講師は学者的で、早稲アカの講師は営業マンという感じ。
うちは上の子は第一志望合格しているので、どうでもいいちゃどうでもいいけど。
結局塾の内容より、広報が強いところが生き残るんだなあ、という個人的な感想です。
難関男子校、女子校の志願者数が2年連続減少している。
塾が志望校対策コースを設置している麻布やフェリスは実質倍率2倍程度。
それより志願者数が少ない桜蔭や駒東が1.8倍程度で、繰り上げ合格含めたら、受験者の多くが合格できる学校と成り果てている。
これだけ、塾が対策コースを設置しているにもかかわらず、志願者数が減少しているのは、こういった学校の人気がないということに尽きる。
それを塾が一生懸命これらの学校を勧めている。
塾は聖光、渋幕、渋渋、広尾、三田国際、広尾小石川等偏差値とともに志願者数が増えている学校の対策をやらず、従来どおりの御三家や早慶対策をしていることが最大の問題。
保護者のニーズを無視し、サピックス等従来どおりの開成や桜蔭対策に突き進むから、保護者に敬遠されている。
>教育ニーズに真摯に取り組むのが早稲アカ
笑わせてくれる。
上場会社だから、業績を上げ続けないといけないだけ。
株主に株売られたら困るものね。
だから、ありとあらゆる駅に校舎を作り、そこそこできる子に詰め込んで合格実績を上げていく。
早稲アカの小学部の生徒は、ここ3年で3割増えた。少子化なのに。
最難関校の合格者は何割増えたかな?
生徒数の伸びほど増えてない。
エデュ民は得意でしょ。計算してみて。
単に数で勝負しているだけの塾。
テキスト見たことある人ならわかるけど、思考力じゃなく、今世の中で批判されている「暗記」「詰め込み」のテキスト。
短期間に「試験に受からせる」だけならなんとかなるのだろうけど、その後、どうなるか、火を見るより明らかだ。
業績を上げなければいけないのはわかるけど、「どういう大人を作っていくのか」という理念は、「その後の豊かな人生を」と言うけれど、詰め込みでできあがった生徒が豊かになるかね。果たして。