女子美の中高大連携授業
早稲田アカデミー VS サピックス
全国最難関中の灘合格者数が今年もボロ勝ち!
47対27圧勝です!
勢いそのままに関東でも快進撃に期待!
頑張れ早稲アカ生!
もし我が子の塾選びを真剣に考えるならば、塾全体ではなく、近隣の校舎を比較すれば良い。
サピと早稲アカ、校舎別の実績チラシを過去3年分入手することをおすすめします。
NN利用のサピ生は、早稲アカの「教務部校所属」という扱いになり、校舎別の実績チラシには載りませんので。
親として、
・通塾時間、授業時間や回数
・面倒見や自習室が必要かどうか
・サピのテキスト整理ができるか(親が)
・子供はクラス昇降を楽しめるタイプか
あたりで比較すれば良いかなと思います。
サピでスレたてても早稲アカの親は見に行くこともしない。
つい巡回して書き込んじゃうサピ親の特性をわかっているスレ主、さすがですね。
個人的には、子どもの能力よりも親の伴走がどこまで可能かで、きちんと棲み分けできているように思います。
そこを間違えると、子どもの実績や親の負担で不満がでやすいのでは。
中学受験です。親が適切に介入できれば、そりゃ成功率あがりますからね。
今回の受験が終わって思ったこと。
結局、難関校に合格できるのは本人のやる気+地頭が良い子でしょ。どこの塾だからとか関係無いわ。
親が付きっきりでも難関校に受かるわけではないし、ほっといても受かる子は受かる。
同じことやったって全員がオリンピック選手になれるわけではないってこと。
小3の時のWinJr見たら、左上層は小6のWinJrでも左上だったわ。もう最初から頭良いんだわ
地元の、自分の子どもの学校での実績を確認してみてください。
私立に行かれている方なら、自分の子どもの私立学校のおともだちの状況を。
塾の実績よりも、操作できない、自分の子どもの行っている学校での実績を確認することをお勧めします。
基本は持って生まれたものに依存しますが、合格するにはそれだけではないのは間違いないです。持てる力を存分に発揮できるかによります。10の力があっても2しか出せなければ、5の力の子に3出されると負けます。
ほっといても自走できる子がいるのは事実ながら、さすがに一部です。筑駒や御三家、早慶附属に受かる子でも親のサポートのお陰で合格できた子もかなりいます。
そのため親や塾は、その子の力を最大限引き出せるか、という勝負になります。もちろん、まずは本人がどのくらいの力を持っているかを見極める必要があります。力がないのに無理矢理やるのは百害あって一利なしです。そのためには普段の言動などから、他の子よりも明らかに賢いかどうかを冷静に観察する必要があります。絶対評価でなく、相対評価です。基本地頭は変わらないと思います。小学生の中学年以降に勉強することで地頭がよくなることはないと思います(幼児期の各種経験による効果や脳の成長によるものはあると思いますが)。
そのうえで、その子にとって最適なカリキュラムを用意する必要がありますが、大手塾なら基本的に確立されていると思います。テキストの管理や家庭学習のサポートによって使いこなせるなら復習主義のSAPIXが洗練されていてオススメではありますが、わざわざ電車で遠くまで通う必要はなく、近場の大手塾でよいとは思います。
事実としては2つあると思います。
事実1,早稲田アカデミーは生徒を増やしていてサピックスは生徒を減らしている。
理由は類推ですが、自習室のある早稲田アカデミーの方が、自習室の無いサピックスより、ニーズが高いのではないでしょうか。
事実2,難関校の合格実績はサピックスの方が良い
これも理由は類推ですが、自習室が無くても自宅で勉強できるくらいの子でないと、難関校の合格はなかなか難しい、ということだと思います。
目安の一つとして、自習室があった方が良い子なら早稲田アカデミー、無くても大丈夫な子ならサピックス、だと思います。
宣伝ってなぜNo.1連呼してるか考えてね。
テレビでも雑誌広告でも何でもナンバーワンを謳ってるけど、その宣伝を見て心動かされてるからね。
そりゃ実績の良い塾と無い塾なら実績の良い塾に集まるの当たり前な事だと思う。
その集団で上位に入れば自ずと最難関の道が近いと思うから。
これは塾に限ったことではないでしょ?
大金を地銀に預けますか?都銀に預けませんか?
高級車買うのにホンダ日産から選びますか?
しかしどの塾でも最難関に合格するカリキュラムは持ち合わせている。
地銀でも経常利益を伸ばしてますし、ホンダ日産にも皆が知らないだけで高級車はある。
サピックスは実績だけでまだ数年は安泰だが、それを驕りに殿様営業していれば徐々に客離れしていくでしょうね。
しかし現在はサピックスが弱ってるわけではなく、日能研や四谷大塚が弱ってるのだと思いますけどね。
早稲田アカデミーは首都圏でなくとも高校受験塾での知名度はかなり高いですから。
テレビで夏の合宿などよく取り上げられてますからね。