中学生です。鉄緑会の偏差値が50〜55で低迷しています。宿題には2時間ちょっとかかります。数学の発展プリントは全く手をつけていません。お友達がみんな行くからと安易に入塾してしまいましたが、このまま成績が上がらないようなら転塾を考えた方が良いでしょうか。このまま偏差値50〜55だとどの程度の大学が狙えるでしょうか。都内の理系(医学部ではないです)を考えています。
理系はクリスマス模試で数学が文理に分かれるから数学の偏差値は下がる(文系が抜けるから)高2夏に数学偏差値54だったけどクリスマス模試で48だった英語はまあまあできたから2教科で55くらいだったかな(高2夏は60) これくらいだと理科にもよるけど共通テストがうまくいけば国医は横市千葉くらいが適切レベルで私立医だと慶應除く御三家、東大理1も五分五分くらいなのかなという感想 何が言いたいかというと理系は確実に最後の模試で偏差値下がるからそれを見越して計画たてよう
文系理系に分けられた時点で、理系だと従前よりは偏差値か下がってしまうのですね。大変参考になりました。我が子が文理どちらを希望するのかはまた分かりませんが、母集団が変わることで偏差値も変わるということを念頭に置いておきます。ありがとうございました。