アートの才能を伸ばす女子教育
校内模試の日程
先日配布された年間スケジュールを確認したところ、夏の校内模試の日程ですが、普通に学校が始まっていて、学校が休まないと受けられない日程になっているのですが、こういった場合は別日受講などの対応は可能なんでしょうか?
学校の同じような対応により同じ悩みを持つ親です。本日教務の先生に聞いてきました。結論から言うと自宅受験にするだけでそれ以外は予備日等の対応も取らないし、現状取れないし、来年以降も取る予定ないとのことでした。そのような学校が増えているそうですが、危機感ないように見えました。灘中が同じ対応をとらないと動かなそうな腰の重さでした。
高2の某高校は鉄緑を優先する余り、学校行事の方が日程を変えてくれたと仰っておらてましたが、鉄緑として学校行事を休めとは言わないとも仰っており、責任を取る気もなさそうです。結果一番苦しむのは生徒なんですが、それを思いやる態度には見えず、企業としてはしょうがないのかもしれませんが、正直幻滅しました。
校内模試にこだわるのは、レギュラークラスの選抜を兼ねているからだと推察されます。
レギュラークラス生は、校内模試の欠席1回であれば、そのままクラスを維持できる制度があります。
既に希望のレギュラークラスに在籍していて、学校を優先したい場合は、校内模試を休めば良いだけです。
30傑常連の場合、通常は
クリスマス模試>学校行事>校内模試>学校授業
という優先度です。
校内模試の日に、学校授業を休むことに何の問題があるのでしょうか。
なお、校内模試対策のために学校授業を休むオープンクラス生がいて、稀にレギュラークラスに入りますが、結局レギュラークラスをキープできません。
>校内模試にこだわるのは、レギュラークラスの選抜を兼ねているからだと推察されます。
大変申し訳ありませんが、初手の推測からして外れております。
当方はレギュラークラスに行ける成績であったとしても現時点で通塾時間等の理由から
行く気はありません。そのことは教務にも伝えております。
ただ、半年間の学習成果を試す場として【模試】という経験が欲しいだけです。
>校内模試の日に、学校授業を休むことに何の問題があるのでしょうか。
それはその通りだと思いますが塾を辞める可能性はあっても学校を辞める予定がないのであれば
その判断は勇気のいるものになります。もちろん学年によっても違うと思いますが、
毎日学校にお世話になっており、これから何年もお世話になりたい親や本人にとっては
かなり苦しい板挟みになります。
「塾としては休めとは言わないけど、学校を休まないと模試が受けさせない」というのは
どこかしか責任放棄、無責任な態度に見えてしまいます。
「塾としてはこの模試を年間行事の中でも大切なものに位置付けているから、学校行事があっても
休んで受けに来てほしい、そのことで学校から責められても、塾が責任もって話し合う」
ぐらいの言い方であれば信用してついていこうとも思うのですが。
学校生活を真面目に考え過ぎ、鉄緑会に期待し過ぎではないでしょうか。
学校は体調が悪ければ休みますし、用事があれば休みます。
他の生徒に迷惑をかけるような行動がなければ、先生からの評価も悪くなりません。
休んだ授業の内容は、友達に教えてもらいます。逆に休んだ友達をフォローすることも大事ですが。
友達作りに専念して、学校に行くことが嫌にならなければ良い、ぐらいの目標で良いと思いまけどね。
鉄緑会は指示通り勉強すれば東大に合格できるという環境を提供する一方で、各生徒に親身になって対応する塾ではありません。
現国を受けるために、東進にも通塾していますが、東進は各生徒に親身な雰囲気があります。
校内模試で学習成果を計測することは難しいかもしれません。
満点が取れないテストであり(どの回も満点は学年全体で英語は0名、数学で5名未満という感覚)、難問が混じっています。
平均点をキープするレベルでは、解ける問題を確実に解くこと、時間配分等も含めた受験テクニックも重要になります。
結局、日頃の学習成果は、校内模試よりも復習テストで測る方が無難ということになりがちです。
関東、関西の違いがありそうです。
最近、関西では「面倒見の良い私立中高一貫校」が増えており、前述の悩みとなっております。
アットホームな雰囲気で面倒見がよかった時代を知る者からすれば
学校と塾の逆転現象に戸惑いと一抹の寂しさを感じているわけです。
関東であっても、面倒見の良い中高一貫校はありますよ。
そして、そういう学校の生徒は鉄緑会のレギュラークラスでは少数派であり、鉄緑会の勉強に割く時間は少ないようです。
どれだけ成績優秀であっても、学年が上がるに連れて、学校と鉄緑会を完璧にこなすことは無理になり、どこで手を抜くかという話になります。
既に限界になっていて、両方とも手を抜けないのであれば、モチベーションで何とかなるものではなく、鉄緑会を辞めるのが無難な気がします。