インターエデュPICKUP
489 コメント 最終更新:

日比谷を礼賛し学芸大附属・早慶を貶めるのHPを作成しているのは誰?

【1947530】
スレッド作成者: 高校受験生の親 (ID:EsaDFK4qRpU)
2010年 12月 10日 00:15

高校受験生の親です。
子供の受験先である学芸大附属、早慶、日比谷の情報をネットで調べていると、検索エンジンの上位に、日比谷を始めとする都立トップ校を礼賛して、学芸大附属、早慶を貶めるようなHPがたくさん出てきます。
そのHPの記載には、日比谷が学芸大附属の偏差値を抜いたとかというデマや、早慶は偏差値が高い割に大学は早慶しか行けないから損だとかという非常に偏った見解を出しており、きちんとした情報収集をしている家庭なら絶対に信じないとしても、ネットの情報を鵜呑みにしてしまう家庭ならば騙されたり、洗脳されたりする危険性のあるものです。
出所が不明で、同じようなHPがたくさんあるのが不気味です。
これが都立高校の実績を上げるのを目的とした意図的な情報操作としたら本当に危険だと思います。
誰がどのような意図でこのようなHPを大量に作っているのでしょうか?
都立高校が頑張っていることや、その中でも特に日比谷高校の実績が躍進しているのはわかるのですが(但し、日比谷高校の躍進は都立高校の中で優秀な生徒を集めることについて一人勝ちしていることが主因でしょう。その他の都立進学指導重点校は結構苦しんでいるようです。)、不可解な情報操作に不気味なものを感じます。

【1959651】 投稿者: 逆   (ID:XHcDWzwuKuw)
投稿日時:2010年 12月 22日 19:59

このスレッドタイトル、いかがなものでしょう。
都立板には都立に対し悪意を感じるスレッドタイトルが沢山ありますね。特に今年は目立った日比谷の名前が挙がっています。
他にもエデュや2chにはやたら「>>>>>>」「インチキHP」と言わずにいられない人が毎度IDを変えて擁護を繰り返しながら登場していて、都立をほめるようなレスやスレッドを常時パトロールしています。
長いこと都立板を見てきているので、「あ、また同じ人」とわかります。わかる人にはわかるでしょう。
「インチキHP」と言われるHP作者も、それを叩いている人も、どちらも国立・都立の関係者ではなくただ利害がある人なのでしょう。
そのHPが本当にインチキならばもう抹消されていても良いと思いますが・・・。
今時ネットの情報を鵜呑みにする人はいないでしょうが、受験生の皆さんには、ネットの情報ではなくぜひ実際に学校を訪問して見てほしいです。
星陵祭、素晴らしいですよ。
校門を入った時から他の学校とは違う熱気を感じ我が家は志望校をここに決め、親子とも大満足していますよ。

【1959844】 投稿者: 不思議   (ID:61EFdq.ktKA)
投稿日時:2010年 12月 22日 23:23

あれだけ悪意を持ってウソを垂れ流しているHPに
これだけの擁護が入るのは、不思議なスレですね。

なんでかなあ。

【1959997】 投稿者: 不思議 (ID:xVjYT1M4Ss.)さんへ↑   (ID:ASdi4munoEo)
投稿日時:2010年 12月 23日 07:34

HNかぶってますよ。
前頁の不思議ですけど。混乱するのでやめてください。

それからそのHPを非難さえしなければ「擁護」とみなすのも
なんだか変ですね。
大半の人はどうでもいいんじゃないですか。
なんであんなものに熱くならなきゃいけないのか不思議です。

【1960050】 投稿者: 高校受験生の親   (ID:M5gXq5j/Za.)
投稿日時:2010年 12月 23日 09:10

何度も同じことを書きますが、私には日比谷高校を貶める意図は一切ありません。
「卑劣なHPの作者」を非難しているだけです。

http://fujiyamao.la.coocan.jp/fuzoku/detarame.htm
「受験生君へ さん」が指摘しているこのHPにあるように「卑劣なHP」はデマを巧みに織り込んでいます。
そして、検索エンジンの上位にヒットするように仕組んでいます。
高校受験のメジャーな話題でこれだけ検索エンジンの上位にヒットするのは、意図的な作為がない限りできないはずです。
また、出所・素生が一切不明で、尻尾をつかまれないようにしています。
それは自分たちの卑劣な行為を自覚しているからでしょう。

常識的な感覚を持つ日比谷高校の生徒、先生、両親、関係者であれば、このような「卑劣なHP」やその作者の存在を肯定したり、どうでもいいと思ったりするはずはないと思います。
伝統ある誇り高き日比谷高校にとって、このような「卑劣はHP」は恥ずべき存在だと思うはずです。

私の子供は学芸大附属が第1志望ですが、自分の意思で親が勧める早慶ではなく、日比谷高校を第2志望にしました。
学芸大附属に落ちたら、仮に早慶に合格していたとしても、日比谷高校に行きたいと言っています(全滅の可能性もありますが・・・)。
私もそれでいいと思っています。
それだけ日比谷高校を我が家では評価しています。
だからこそ、私は「卑劣なHP」やその作者の存在を許せないと思うのです。

今年、ネット上で日比谷高校がバッシングを受けるようになったのは、伸びているからです。
伸びている者は称賛とバッシングの両方を受けます。
来年の進学実績が更に伸びれば、より多くの称賛と同時に、一層の激しいバッシングを受けることになるでしょう。
そしてその時に「卑劣はHP」の存在がクローズアップされないか心配です。
「日比谷高校は学芸大附属、筑波大附属のネガティブキャンペーンをしてまで、進学実績を上げようとした卑劣な学校だ」と。
そうなるリスクはあると思っています。

私は誰がこのような「卑劣なHP」を作っているのか知りたくて、このスレを立てましたが、スレでのいろいろな意見や微妙な反応を拝見して、何となく推察することができました。
それがわかっただけでも、意義があったと思っています。
ズバリ書いちゃうと大騒ぎになるから、書きません。

ここで言っても通じないことは承知していますが、「卑劣なHP」の作者さん、HPを削除するのは今からでも遅くはないですよ。

【1960127】 投稿者: 有害   (ID:QFN6sMpfMfI)
投稿日時:2010年 12月 23日 10:58

不思議 (ID:OTzReUrFfeE)さん

なんであなた、ここに来るの?
「私はどうでもいいからわからないけど。」と言ってる人が
何で熱心に書込みしてるの?

よっぽど ID:xVjYT1M4Ss. の不思議さんの方が、
まともだよね。

【1960264】 投稿者: 不思議   (ID:ASdi4munoEo)
投稿日時:2010年 12月 23日 14:05

>なんであなた、ここに来るの?
>「私はどうでもいいからわからないけど。」と言ってる人が
>何で熱心に書込みしてるの?

単なる野次馬だし書き込みも全然熱心じゃないですよ。
大半の人と同じように。熱心に主張するほどの意見もないし。
ただ、長年続いてるこのどーしよーもない議論
ほんとに有害サイトだからつぶしたいと思うなら
もっと確実につぶす努力をしたらいいんじゃないですか?
ここに書き込んでても埒が明かないと思う。しいて言えばそれが私の意見かな。

スレ主さんも誰がそのHPを作っているのか推察できたとおっしゃってるし

>ズバリ書いちゃうと大騒ぎになるから、書きません。

いっそずばり書いちゃったらいいと思うんだけど。一人で納得して終わりですか?

それで誰か(または同一人物)が同じようなスレを立てて同じことを繰り返すのかな。

【1960355】 投稿者: 野次馬   (ID:AwDNqqAa9o.)
投稿日時:2010年 12月 23日 16:12

スレ主が受験生の親じゃ無いに一票

【1960367】 投稿者: 自明の事実   (ID:jP1WMV8bTY6)
投稿日時:2010年 12月 23日 16:26

>スレ主が受験生の親じゃ無いに一票

そんなのわざわざこのスレに書くまでもなく自明でしょw
こんなのが高校受験生の親なはずないじゃんw

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー