女子美の中高大連携授業
独自入試、2013年度より廃止!
前期選抜廃止、独自入試廃止、面接必須。
独自入試廃止は以前よりウワサされていましたが、そのぶん入試問題は難しくなるのでしょうかね。
独自入試がなくても、他県のような難易度の高い共通問題なら大丈夫だと思いますが。
IDが異なりますがご了承ください。別の場所から投稿しているもので。
さらに今回こそはバイアスたっぷりですので、その辺もご了承ください。
ここで論議をしているといろいろなことが見えてきます。
独自問題否定派に顕著なのは「論理のすり替え」と「揚げ足取り」と「非論理非実現的」だということです。
否定派とはつまりが公教育関係者(公立の学校の先生)でしょう。独自入試以降さんもおそらく。
私は再三「共通問題の方がよいと言える絶対的理由をお答え下さい」 と求めてきましたが、何かひとつでも出てきましたか。
「いろんな意味で」とか「神奈川全体で考えねば」とか曖昧なものばかりではないですか。
独自入試以降さんは「全体を考えなければならないのです。 そのために、上位の学校に多少窮屈な面があったとしても、それは県立高校の宿命だと思います。」と仰いましたが、何をかいわんや。ポロッと本音が出てしまっているのが可愛らしいとも言えますが。
独自入試を採用することで、共通問題を用いる中堅以下の高校に何か問題でも起こるとでも言うのでしょうか。独自入試の是非の話をしているのに全体の話でお茶を濁そうとするあたりが論理のすり替えだと言うのです。
中堅以下の高校に対してももちろん考えはあります。しかしそのことは今回の議論とは関係がないので私は持ち出しません。
私がわざわざ「一例としてだからね」「翠嵐だけは別とか言いださないでね」と但し書きを付けて出したデータに「一校だけで分かるか!」と食って掛かるあたりのリテラシーのなさにも辟易します。これが「揚げ足取り」です。
さらに「東大のみのデータで語るのは違うからね」と言っても出てくるデータは東大のみのデータ…。逆にちょっと笑わせてもらいました。
「非論理非実現的」である点については、魅力ある県立高校をさんが指摘してくれましたので、私は割愛させていただきます。まさに我が意を得たりという明確なご指摘であったと思います。
ではなぜ否定派にまともな意見が出てこないのでしょうか。
それは別に「本当の理由」があり、そしてそれを口に出すのがはばかられるからでしょう。
私は(おそらくみなさんも)だいたいおわかりかと思いますが、その「本当の理由」を誰か学校の先生から語っていただけるとありがたいのですが。
匿名の掲示板です。どなたか語っていただけませんでしょうか。
独自問題作成の手間と、その効果を比べると、大した効果はないということなのでは。
結局内申の高い人が合格するようなシステムなので、入試問題を苦労して作成している
割には、手ごたえがないのではないでしょうか。(入試の点数が飛びぬけて高く、内申
は低い人はほとんどいないのでは?)
だから、わざわざ難しい問題を作る意味もないということではないでしょうか。
また、高校入試で失敗して、行くところがない人が出ないように事前に調整するシステム
も機能しやすくなるのでは。
要は、スムーズに進学指導をしたいといったところではないでしょうか。
高校にはほんとんど全員進学するんだから、その割振りを決めるシステムが高校受験。
大量の生徒を効率よく配分するシステムを求めているような気がします。
そんなに勉強が好きでお金がないなら、中学受験で国立中学や公立一貫に入って
十分勉強すれば、よいのではないでしょうか。
> 「ではなぜ否定派にまともな意見が出てこないのでしょうか」
どっちもどっちでしょう。
肯定派にまともな意見があると思い込んでいるのがおかしいのでは?
だから、中学受験で抜け、高校も東京の学校に行くんでしょ?まともな家庭は。
いくらいじっても、神奈川の県立には成績の優秀な生徒は集まりませんよ。
>いくらいじっても、神奈川の県立には成績の優秀な生徒は集まりませんよ。
今までのどこかで、トップ層(東大+国公立医)合格層を県立進学校に回帰できるチャンスを逸してしまったのでしょう。
あすの食事にも困り、雨が降っても傘がない、靴がないような、極貧で公立以外は選べない秀才生徒しか、県立進学校にはきません。
訂正。
>いくらいじっても、神奈川の県立には成績の優秀な生徒は集まりませんよ。
今までのどこかで、トップ層(東大+国公立医)合格層を県立進学校に回帰できるチャンスを逸してしまったのでしょう。
あすの食事にも困り、雨が降っても傘がない、靴がないような、極貧で公立以外は選べない秀才生徒しか、県立進学校にはきません。
>どうせ何も変わらない」で思考停止している方と議論しても時間の無駄
反対も真では?
県立が変わると思っていることが、根拠のない幻想・妄想、と思われているかもしれませんよ。
将来のことはわかりませんが、今の段階で東大+国立医の合格層が神奈川県立進学校を選ぶ根拠が薄いのです。
神奈川の公立中学だけでなく、公立進学校の学習体制にトップ秀才を引き付ける魅力がありません。
入試問題だけ変えても解決するわけではありません。
東京からの東大合格者1000名弱のうち、都立高校は100名弱。
他県からの秀才の進学も多いですが、まず、都内在住者が中高一貫私学受験をやめる、国立大付属高校進学をやめる、都立高校進学が主流という流れにはなっていません。
神奈川の場合、