インターエデュPICKUP
241 コメント 最終更新:

独自入試、2013年度より廃止!

【2191307】
スレッド作成者: 改革 (ID:BohhqRJ7Tj.)
2011年 07月 04日 16:55

前期選抜廃止、独自入試廃止、面接必須。
独自入試廃止は以前よりウワサされていましたが、そのぶん入試問題は難しくなるのでしょうかね。
独自入試がなくても、他県のような難易度の高い共通問題なら大丈夫だと思いますが。

【2217974】 投稿者: だからさ   (ID:NvnKfzJlvxc)
投稿日時:2011年 07月 27日 22:48

>よほど極貧で学費の安い公立しか選べないごくごく一部の秀才なら、しかたなく神奈川県立を選ぶこともあるでしょう。

どうしてこういう発想が出来るのかな。
駄目駄目って言ったって親世代はほとんどが県立高校出だし、
神奈川西部は県立信者ばかりです。私立は公立落ちた時に行く滑り止めでしかないし
実際茅ヶ崎から西は偏差値の低い滑り止めにちょうど良い高校ばかりです。
横浜や都内には時間がかかるし、どうしても公立に行くしかないんです。
ここのスレは極端な考えが多くてビックリです。

【2218011】 投稿者: 内申撤廃論者   (ID:Z1sWmSRqXyE)
投稿日時:2011年 07月 27日 23:14

>東大、国公立医、関西なら京大、への合格者・進学者が学力上位層がどれだけそろっているかを示す、トップレベルの指標となります。
>それ以外の大学に何人受かろうと、トップレベル生やその保護者には、なんの魅力もないのです。

物には順序というのがあるのですよ。
これから少しづつ上げていくための方策を考えているのではないですか。
現状の神奈川では、いきなり東大が飛躍的に伸びるなどということは考えられません。
残念ながらそれほど神奈川公教育の問題は深刻なのです。

>別に湘南でもなくても、神奈川に全国トップレベルの公立が1校でもあれば、そこが吸引力になります。

私もそれは同感です。
だから私は一例として翠嵐のデータを挙げたではないですか。
実際に効果は出てきています。

それから独自入試の効果についてどちらでもよい派さんからご質問がありました。
以前投稿したこれではご納得いただけないでしょうか。

「独自を採用しても伸びていない高校もある!」という意見が出てくるわけですが、その意見の不当性は少し考えれば分かります。
優秀な生徒が翠嵐や湘南のような一部の学校に流れてしまったのなら、必然的に他の旧トップ校の実績は「低下する」のが必定です。
果たして現状どうでしょう。
独自を採用した他の旧トップ校の実績は、それ以前と比して「微増」、悪くても「変わっていない」と主張できる程度です。

つまり、本来なら実績を大きく低下させるだろうと予測される翠嵐・湘南以外の独自入試採用校が、実際は実績を「減少させていない」という事実が、独自入試の効果を表していると言えないでしょうか。

ただ、私の中で相模原のような地域のことがあまりなかったのも事実です。
私としては学区制があったころのトップ校には選択権を与えず、無条件にレベルの高い入試問題を採用させるようにすればいいと思っています。

公立中高一貫が機能するのか否かも大変気になるところではあります。
神奈川の各地域に公立中高一貫の選択肢ができることも望まれます。

【2218024】 投稿者: その通り   (ID:CvoxADGzHpM)
投稿日時:2011年 07月 27日 23:19

気にしないことですよ,根拠の全くないたわけ言をいう輩のことは。だって笑いが止まらないですよ,極貧の秀才のみが県立にいくなら県内のほとんどの高校生をもつ家庭は・・・・もう,くだらなくて先を書く気にならない。もうすこしまともなこといえないのでしょうか。気にしない気にしない。
My mouth dropped open!

【2218381】 投稿者: どちらでもよい派   (ID:2hKBsNvQCxY)
投稿日時:2011年 07月 28日 10:11

内申撤廃論者様

丁寧に説明いただきありがとうございます。
だからといって独自入試賛成派にはなれても独自入試至上主義者にはなれませんが・・・
別に相模原に住んでいるから(独自問題校が近くに無いから)ということではなくて、
優先順位を付けるとすれば、独自問題校に優秀層を集めるよりも、共通問題を
適正なレベルにする方が優先順位が高いと思うのです。今の共通問題は、ウチの
小6の娘にも笑われています。

もう一つは実現可能性です。ネットの掲示板ですから、どんな意見でもOKな訳ですが、
現実問題として実現しないことを真面目に議論していても単なる自己満足の世界です。
以前私は、県に「面接重視だけは止めて欲しい」旨意見メールをしたと申し上げました。
私は公務員でも教育関係者でもありませんが、いくら意見メールをしても独自問題廃止の
流れを変えることは難しいと推測します。まあ、これは個人的な推測ですから違う見解の方は、
いくらでも独自問題継続について意見メールをしていただければと思います。

【2218770】 投稿者: 経験者   (ID:/SncNpVIVec)
投稿日時:2011年 07月 28日 16:03

>優先順位を付けるとすれば、独自問題校に優秀層を集めるよりも、共通問題を
>適正なレベルにする方が優先順位が高いと思うのです。今の共通問題は、ウチの
>小6の娘にも笑われています。

独自問題実施と共通問題の適正化は両立できないのでしょうか?

大学入試の二次とセンターのように。

高校入試で3年後の前哨戦ができれば、大学進学実績もかなり改善されると思います。
現在の共通問題と3年後のセンターには、3年で埋め尽くせない天と地ほどの開きがあります。

【2218817】 投稿者: どちらでもよい派   (ID:2hKBsNvQCxY)
投稿日時:2011年 07月 28日 16:59

経験者様

>独自問題実施と共通問題の適正化は両立できないのでしょうか?

県教委がその気になれば可能とは思いますし、それが可能なら私もその方が
よいと思います。前の方のレスで、学力レベル別に全て独自問題にしたらどうか、
という意見もありましたね。
でも今までの協議会(正式な名称は忘れました)の審議内容を見ていると、
その線はありえないだろうな~、と思わざるを得ません。
今出されている案は、多分ほとんどそのままの形で正式決定されるような
気がします。私が面接のことについて県にメールしたのは、ウエイトの変更
くらいしか受け入れてもらそうもないと判断したからです。

よく言われるように、エデュの参加者は学力上位層のお子さんをもつ保護者が
多数派です。私の近所(家内のママ友)では、前期選抜廃止について憤慨している方が
結構いますよ。私はそうした場では沈黙しているしかありませんけどね。

【2218906】 投稿者: 経験者   (ID:/SncNpVIVec)
投稿日時:2011年 07月 28日 18:52

どちらでもよい派 さん

>今出されている案は、多分ほとんどそのままの形で正式決定されるような
>気がします。私が面接のことについて県にメールしたのは、ウエイトの変更
>くらいしか受け入れてもらそうもないと判断したからです。

私は結構醒めてしまっています。県教委の出来レースだとも思います。

>私の近所(家内のママ友)では、前期選抜廃止について憤慨している方が
>結構いますよ。

いや~、ほんとに神奈川の方達は内申に熱心です。
神奈川の高校受験塾も学習の実力を上げるのではなく、内申を上げる為の塾がほとんどです。
よくもあれだけ塾で時間を過ごし、金をかけて無駄な事に熱心なのか不思議。
だから本来の勉強の仕方が分からない生徒が本当に多いと思います。

私は子育て終了組に近い主婦ですが、共通一次世代より前の世代ですので、
今の勉強で決まらない制度にとても違和感があります。

【2218922】 投稿者: 経験者   (ID:/SncNpVIVec)
投稿日時:2011年 07月 28日 19:05

どちらでもよい派  さん

私は 内申撤廃論者さんに賛成するところ多しです。
正直、独自問題実施と共通問題の適正化のどちらが先かという議論は不毛です。
高校も大学も義務教育ではなく勉強するところであり、学習到達度を測る試験以外は
論外だからです。
勿論、正規分布するような共通問題作成にも賛成ですよ。
配点は主要三科目は各150点で理社は各100点くらいにすべきだと。

内申撤廃論者さんは、エリート校を作りたいという考えを述べられているのだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー