インターエデュPICKUP
241 コメント 最終更新:

独自入試、2013年度より廃止!

【2191307】
スレッド作成者: 改革 (ID:BohhqRJ7Tj.)
2011年 07月 04日 16:55

前期選抜廃止、独自入試廃止、面接必須。
独自入試廃止は以前よりウワサされていましたが、そのぶん入試問題は難しくなるのでしょうかね。
独自入試がなくても、他県のような難易度の高い共通問題なら大丈夫だと思いますが。

【2220360】 投稿者: 魅力的な県立高校を   (ID:3HGdYPLUAkU)
投稿日時:2011年 07月 30日 00:13

まとめレスってスレ主でもないのに偉そうだから嫌だったのですが、今日はさせてください。

内申撤廃論者さん
別スレでもご活躍ですね。いつも感心しております。
>学力と人物評価は分けて考えるべきものです。
など、まさにその通りだと思います。

面接重視は さん
おっしゃることはわかるのですが、結論を言うと、賛成できません。
>ただし、ルールとして存在すると、それが独り歩きを始めてしまうことも十分にあります。
私は法治主義者(人治主義に対する)ですので、ルールは本来独り立ちするべきだと
すら思ってしまうのです。

もう時機を逸したさん
>もう神奈川県立進学校の復活は現実的には難しいだろう派です。
私のハンドル名など(もちろん、他の方の論調も)から思われたのかもしれませんが、
私は、県立高校の「復活」より、神奈川県に生まれた子供たちの幸せの方が重要だと思います。
幸せになる方法はたくさんあるでしょうが、良い教育を与えることはその1つだと思います。
良い教育とは、基本的に、子供たちに学力をつけさせることだと思います。
(人格形成ももちろん重要ですが、そんなことを言っているばかりに、神奈川の公教育は
 袋小路につき進んでいるのではないでしょうか。)
県立高校を魅力的にすることは、「良い教育を与える」ということの中のたった1つに過ぎません。
また、東大や難関大学の合格者数は1つの重要な指標ですが、それが多いから魅力的な高校という
わけでもありません。
(実際のところ、そうなら魅力的であることは認めますが。)

だらだらとすみませんでした。

【2221034】 投稿者: もう時機を逸した   (ID:dj2maXwcGyI)
投稿日時:2011年 07月 30日 17:26

魅力的な県立高校様

おっしゃることに同意いたします。

都内の中高一貫私学や国立大附属高校、ないし県内の中高一貫私立に進んでいる生徒の保護者(もちろん生徒自身も)は、中等教育(中学と高校)に期待するのは確かな学力と知識なのだと思います。
求めているのが、難関の大学や学部に進めるだけの基礎学力とそのための学習プログラム。
そういう環境を買っているというか、求めての選択なのでしょう。
神奈川の公立中学や県立高校では、それが得られない、ならば別の学校を選択です。
前のスレでもお書きになっていらしたように、神奈川にこだわらず、他都道府県の学校を選んでも良いではないか、というご主張も賛同いたします。

すべての神奈川の小中学生・高校生が難関大学・学部を念頭に学校選択をしているわけではなく、いろんなニーズがあります。
ニーズをグループ分けした時の、特に学力最上層のニーズにこたえていないのが、今の神奈川の公立中・高の現状と言えます。

ここで、独自入試、共通テスト、と議論が割れていますが、双方とも目指すのは学力上位層にも認められる神奈川県立高校ということですよね。

県の教育行政に対して意見を出す方もおられるでしょうし(改善してほしいという強い意欲がある)、模様眺めのかたもおられるでしょうし(求めるニーズに合致すれば県立も選択肢となる)、見切りをつけてさっさと都内や県内の私学・国立付属に行く(このグループは改善を期待していない)、それぞれ意見が分かれます。

【2222140】 投稿者: 魅力的な県立高校を   (ID:FszWpGI6OKo)
投稿日時:2011年 07月 31日 21:58

もう時機を逸した さん
ご丁寧なレスをありがとうございます。
私の舌足らずな日本語からも真意を汲み取っていただきうれしく思っています。

>そういう環境を買っているというか、求めての選択なのでしょう。
その通りですね。
資本主義社会なのですから、真に価値あるものは、お金を出して買うものかもしれませんね。
ただ、買えない人々にも「それなりのものを」と思ってしまうのは、昔の日本式資本主義
(アメリカの方は「社会主義」とよんでいましたが)への郷愁かもしれません。
おっと口がすべりました。

>ここで、独自入試、共通テスト、と議論が割れていますが、双方とも目指すのは学力上位層にも
>認められる神奈川県立高校ということですよね。
そう願いたいです。
ただ、共通テスト支持者のみなさんの目的が何なのか、つかみかねてはいます。

確かに、一番危機感を持っているのは、学力上位層かもしれません。
ただ、神奈川県の学力問題は、上位層で顕在化しているだけで、下位層(いやな言葉ですが)
でも必ず起こっているものと思います。
「2 - (-7) 」を全受験生の5%が間違うなんてことは、大変な問題だと思います。

【2225937】 投稿者: 内申撤廃論者   (ID:vKG3/5bp.wQ)
投稿日時:2011年 08月 04日 10:43

さて、あやふやなままでは事も進められないので、
県教委に直接確認しました。

◎質問
(案)としているが、「前期選抜廃止」「全校面接必須」「独自入試廃止」はまだ決定事項ではないということか。

◆回答
決定事項ではない。今受け付けている意見を参考にして再び審議していく。県民の意見は尊重し、意見は必ず反映させる。

県民の意見を無視するということは「絶対にない」と仰られました。
「どうせ変わらない」と諦めるのではなく、今回の改革案に疑問を持ってこのスレッドを眺めている方にはぜひ声を上げて頂きたいと思います。意見受付は8/15です。
教育局教育指導部高校教育企画課のHPから意見を発信できます。

◎質問
「特色検査」と称するものの実態が不明である。「実技検査」「自己表現検査」とは何を指すのか。

◆回答
「学力検査」ではない。つまり従来の独自入試に相当するものではない。

つまり思った通り「特色検査」なるものは独自入試の役割を果すことができないということがはっきりしました。
これで「特色検査」があるから共通問題でも問題ないとは言えません。
このままでは神奈川の公立中学生が力を伸ばすチャンスを失います。

魅力的な県立高校をさん

>良い教育とは、基本的に、子供たちに学力をつけさせることだと思います
その通りだと思います。この「学力」の捉え方の相違が一番の問題なのでしょう。

【2226004】 投稿者: どちらでもよい派   (ID:jTr31xOyhP.)
投稿日時:2011年 08月 04日 11:43

しばらくごぶさたでしたが、ほとんど締められた感じですか?

魅力的な県立高校を 様 などは、私の立場を測りかねているように思いましたので、最後の書き込みをしておきます。

①独自問題+共通問題(易しい)- 現状
②共通問題(やや思考力要)- 原案
③独自問題+共通問題(やや思考力要)

仮にこの三択があったとして、③であれば私も納得です。他の方々もある程度納得されるのではないでしょうか?
では①と②の二択だったらどうか。多分見解が分かれると思いますが、私は②を選択します。理由は、

1)独自問題の効果が不明
内申撤廃論者様から、いろいろ根拠を提示いただきました。もちろん効果が全く無かったとは申しません。
しかし、例えば翠嵐・湘南を除く独自問題グループと共通問題入試の旧学区TOP校グループを比較した場合、
何か顕著な違いがありますでしょうか? それよりも学区撤廃による個々の学校の事情による変動の方が
大きいのではないでしょうか?
細かなデータを持っているわけではありませんが、そう考える方が自然なように思います。

2)学区2/3番手校の進学実績が酷すぎる
神奈川に限った話しではないのだろうと思いますが、このレベルの学校の進学実績には愕然としました。
TOPグループにいないとMARCHも狙えない。真ん中あたりにいたら日東駒専も無理、というレベル。
(地域により違いはありますけどね)
スーパー進学校を作って、そこが全体を引っ張って底上げしていく、という考えは耳ざわりが良いですが、
そうは思えません。ここも見解の相違ということになるのかもしれませんが、(塾ではなく)公立中で
今よりもまともな教育をしてもらうためにも、共通問題を改善する方を優先したいと考えます。

こう書くと、独自問題を導入しても効果が無いなら、共通問題を改善しても同じではないか? 
という方がおられると思います。私も簡単に効果が出るとは思っていません。しかし、ごく一部の子しか
受験しない独自問題よりも共通問題を改善する方が、公立中の学校教育への影響力はあると思うのですが
いかがでしょうか?

最後に、経験者様から“お役所と交渉?”みたいなご指摘をいただきましたが、
ここまで書けばご理解いただけると思いますが、私としては、上記③が可能なら独自問題継続を訴えることは
否定しません。ただ、それを訴えることで結局現状維持①になるくらいなら(正直その可能性は0ではないです)
原案②を支持するものです。

長文失礼致しました。
次は内申のあり方でも議論しましょう!

【2226824】 投稿者: 内申撤廃論者   (ID:8d9/To6bQSA)
投稿日時:2011年 08月 05日 00:32

どちらでもよい派さん

あなた様は「案変更の実現可能性はない」としきりに仰っていましたが、直接問い合わせたところどうやらそうでもないようです。
少なくとも声を上げることには大きな意味がありそうです。

①独自問題+共通問題(易しい)- 現状
②共通問題(やや思考力要)- 原案
③独自問題+共通問題(やや思考力要)

あなた様が挙げられた3パターンですが、想定されるものはこれだけでしょうか。
これから出てくる共通問題が良いものであると決めつけるのはあまりに楽観的ではないでしょうか。
私は他のパターンも想定しています。
それがこれです。

④共通問題(謎の問題)

おそらく放っておけば、これが最も可能性として高いと思われます。
県教委が考えれば考えるほどおそらく試験問題は妙な方向に進んでいくでしょう。
それは決して「良問」と言えるようなものではない何かです。

県教委は完全に進むべき方向を誤っているというのが、議事録や改正案、また電話で担当者と話した私の結論です。

よって、現行と変わらない①になったとしても、共通問題に一本化するよりも全然ましであると思わざるをえません。
むろん私も③の形が理想であることには変わりはありません。

それにしても「魅力的な県立高校をさん」が共通問題での選抜の難しさをあんなに明確に説明されているのに、どうして「共通問題でも大丈夫だと思っている」と言えるのかがわかりません。
そこを「できるはず」ではなくしっかりと論拠を示してもらいたいものです。

独自問題の効果に関しても、こちらがいくら説明を差し上げても同じことを延々繰り返すだけです。
学区撤廃だけでも独自問題だけでもないと何度申し上げたら…。
どちらも意味がある、これが結論です。

【2227407】 投稿者: 怒られるかな   (ID:kGvb99Ru/Y.)
投稿日時:2011年 08月 05日 15:50

私は、内申なんて廃止するべきだと思うし。
独自問題大いに結構と思っているが。
高校がほぼ全員進学。
4年制大学進学率約50%の現状を見れば。
実のところ、上位高校は当日入試得点オンリーのスクラッチ。
中位高校から下位に成るにつれ面接点,内申点の比率を引き上げ、下位高ほど当日試験成績評価率を逆に下げていく。
このようにした上で、公立中学3年生の上位半分をカバーする共通問題を作れば。
共通問題でも、一応まともな選別は可能であろうし。
底辺高生徒の素行問題も、なんとか成るだろう。
しかし、神奈川の政治的状況はそれを許すのだろうか?
どの学校も、差別無く同じ比率を要求しそうだ。
と言うわけで教育の最適化を目指すのならば、学校別の独自問題が政治的摩擦が一番少ない。

【2229421】 投稿者: 魅力的な県立高校を   (ID:gWt/QJBltYs)
投稿日時:2011年 08月 07日 21:14

内申撤廃論者さん
県教委への質問まで、ご苦労様です。
どうにも難しい状況のようですが、内申撤廃論者さんのような方がいると思うと心強いです。

どちらでもよい派さん
レスありがとうございます。
お考えがわからないではないのですが、結論すると、私も、やはり内申撤廃論者さんと同意見に
なってしまいます。
ただ、意見の違いは、環境や経験の違いによるもので、しかたがないのかもしれません。

どうでもよいことかもしれませんが。
私のハンドル名は、「優秀な生徒は東京に行ってしまい、神奈川の県立高校に来ない」という
お話があり、それに対して意見を述べる際につけたもので、これが私の「一番の言いたい事」という
わけでもありません。
「県立高校を成績上位者にとっても魅力的なものにしてほしい」ということは、確かに言いたい事の
1つではありますが、このスレの中で一番言いたい事は、あくまで
「独自入試を廃止し完全共通問題のみにしたら、学力による選抜は非常に難しくなる」ということです。
もし、スレとは別に、神奈川の教育全般に関して言いたい事を言えというなら、今一番言いたいことは、
「市立中学における教育をより学力向上の方向に向けてほしい」ということになります。
ただ、これはスレ違いなので控えます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー