在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
独自入試、2013年度より廃止!
前期選抜廃止、独自入試廃止、面接必須。
独自入試廃止は以前よりウワサされていましたが、そのぶん入試問題は難しくなるのでしょうかね。
独自入試がなくても、他県のような難易度の高い共通問題なら大丈夫だと思いますが。
いわゆる「県立高校100校計画」「誰でも入れる県立高校」の前は
今の私立一貫校も、高校募集を若干名でも行っていたんだよね。
共立も、捜真もあったと思う。
成美は高校募集をバーンとしていた。
都内でもフタバでも高校受験で入ることが可能だったし
雅子さまも田園調布フタバは小学受験と高校受験で、中学受験がなかった。
高校受験の募集も少なかったけど、偏差値も30程度で底辺だった。
まぁ、役所が公立も「学費も安いが、内容もお安い学校」にしてしまったために
私立が繁栄して、神奈川の大学進学率を上げてくれているんだから
これは、これで役所としては成功でしょう。
日本全国で言えば、神奈川の教育レベルは高くなったんだから。
これは単に、「役割分担」ですよ。
昔はグチャグチャな部分もあったけど、今は単純に
「学歴を求めるなら私立」
でも、神奈川県のピークは桐蔭学園が東大に100人合格していたころでしょう。あそこは、何だかんだ言いながらも、小学校受験から高校受験まで男女とも受け入れてくれたし、甲子園でるようなスポ根から東大に行くガリ勉まで幅広く面倒を見てくれた。
あそこの実績が落ちてイメージが悪くなってからは、高校受験でまともな受け皿がなくなり、中学受験をしても恩恵は男子だけ。女子は、フェリスや横浜双葉みたいなお嬢様付き合いが苦手なら都内のしかも水道橋や池袋まで通う羽目になった。
聖光、浅野が好調だから神奈川県は実績が上がったように感じるけど、全体で見ると、長期的に低下傾向ですよ。
>でも、神奈川県のピークは桐蔭学園が東大に100人合格していたころでしょう。
○1学年の人数は1500〜1800人。(合格人数は見せかけ)
○成績別クラスで予備校のような授業。
○交通不便(交通費高い)
○学費とても高い
↑ これじゃ、人気落ちるよ。
>甲子園でるようなスポ根から
あれはスポーツ特待制度があるからですね。
私学マンモス校だからね。
通常の公立や、栄光のように定員180名の学校では
考えられません。浅野の校納金なんかは桐蔭の半分だしね。
浅野本社(旧・浅野同族)傘下の直系会社を挙げる。
a.. 浅野セメント株式会社(戦後は日本セメント、現・太平洋セメント)
b.. 株式会社浅野小倉製鋼所(戦後は小倉製鋼、現・住友金属工業/住友金属小倉)
c.. 浅野物産株式会社(戦後は東通、現・丸紅)
d.. 浅野カーリット株式会社(現・日本カーリット)
e.. 日本鋼管株式会社(現・JFEエンジニアリング/JFEスチール)
f.. 東亜港湾工業株式会社(現・東亜建設工業)
g.. 関東運輸株式会社(現・日の出興業)
h.. 北海道工業
i.. 順安鉱業
j.. 台湾地所建物
ヨコフタは小学校からの方がいらっしゃるので
お嬢様学校でもありますけど、
フェリスが「お嬢様」とは(笑
戦前のお話でしょうか?
あと、伝統校は学費がお安い学校が多いですよ。
浅野、捜真、聖園あたりの後納金のお安い学校に、中高6年間通わせるのと
桐蔭に高校3年間通うのと、ほとんど変わらないと思いますね。
こういうことを知らずに、「公立なら格安教育!」と胸をはって公立中学へとご進学。
結局、桐蔭に高校から入ることになって「学費に真っ青」って、よくあるパターン。
しかも、ネクタイの色が「優秀じゃない子のコース」の色だったりする・・。
あぁ、残念。