女子美の中高大連携授業
独自入試、2013年度より廃止!
前期選抜廃止、独自入試廃止、面接必須。
独自入試廃止は以前よりウワサされていましたが、そのぶん入試問題は難しくなるのでしょうかね。
独自入試がなくても、他県のような難易度の高い共通問題なら大丈夫だと思いますが。
地元の学校をけなして・・・って(笑
私立には個性がありますから
公立の方々には、桐蔭も浅野も同じに見えるでしょうが
全然違う個性の学校です。
中学受験では桐蔭かサレジオか
星光か栄光か・・
付属校がいいか、
共学がいいか、
別学がいいか、
学費はどのぐらいまで出せるか、、とそれぞれの学校の個性と、わが子の個性、家庭の事情を見ながら
「多数の中から、選択する」ことが可能です。
しかも、公立中学に進学して学費の高い私学・学費の高い付属校OR日本一どうしようもない県立高校の
「2択」になることは
お子様をお持ちの方なら、ご存知のこと。
公立に入ってから
「こんなはずじゃなかった」
「私の地方では考えられない」という人もいますが
だったら、その地方にお戻り!としか言いようがない。
自分がどこで子どもを育てているのか
その地域の教育実情への興味もなく
今更「選択」?
いえ、あなたたちは「選択」したんです。
6年前、5年前に「選択」は終わっています。
神奈川にはいい学校がたくさんあって
レベルも、共学・別学も、学費のかかる学校、リーズナブルな学校・・
色んな学校があります。
それを選ばず、6年後・5年後の「2択」への道を選択したんです。
現状は変わっていないでしょう?
これはね、自分の責任で選んだ道。
公立中学に進んだ者として、県内私立の選択が少ないなか前期も廃止となり、
これからは漫然と中学及びその教師に頼る受験から脱却し、ますます主体的に
親子で受験に臨む姿勢が必要になりそうです。
推薦やAOの枠を難関大学を中心に小さくしたり廃止する傾向も顕著になり、
当然高校受験においても内申良ければ学力選抜無しの受験はトップ校を先頭に
全国でも廃止縮小に向かっています。特色入試の改革です。
今回の改革では学力検査だけで入学出来る枠が廃止される一方、トップ校に
とっては学力検査なしの学生を排除できる訳です。共通問題の内容次第では
相当の底上げも可能です。ただ超トップ層は逃げるかも知れませんが、全体
から見れば微々たる数値である可能性もあります。
また下位の学校であっても内申以外に最低でも面接2割と学力検査2割を課
して選抜出来る訳で、ここでも現行より良い生徒を選抜できる可能性が増し
ます。
どちらにしても、現在の共通問題より量質共にレベルアップが必須です。
公立の受験機会が1回になると私立選択の受け皿も必要となる訳で、
神奈川私立の高揚にも繋がるのではないかとも考えます。
ここで県内中高一貫トップ私立に期待するというのは期待し過ぎでしょう。
余りにもレベルが違いすぎます。中学受験偏差値40~50近辺の
私学に期待です。各校1クラス定員でも良いので高入再開の朗報が
あれば神奈川全体のレベルアップも期待できるのではないでしょうか。
----------------------------------------------------------------
内申点をA、入試得点をB、面接点をCとし、その三者の割合は、三者の合計を10と
して、それぞれ2以上の整数となるように設定する。具体的には、面接点も最低2割
は入ることになりますから、面接点を2割・内申点を仮に3割とすると入試得点が
5割ということになります。この方式では、入試の比重はどんなに高くとも6割、
内申点の比重も最高で6割ということになります。
二次選考枠は10%となっています。二次選考の選考資料は「学力検査及び面接」と
なっていますので、入試のみの枠ではなく「入試+面接による枠」が全定員の10%
ということになります。
>ここは高校受験の板なので、主張がズレていると思います。
↑
いえ、ずれているとは思いません。
皆様が「私立の選択肢が少ない!」という不満をお持ちであることに大きな疑問を持っています。
そんなことは、お子さんが小学校、幼稚園のときから変わっていませんよね?
それを十分に認識した上で、公立に進む道を選んでおきながら
今更「高校から入れる私立がない」というのは、おかしなお話。
だったら、中学受験すればよかったじゃない?
学費だって、高校から入る(まともな)私学が学費が高めの学校が多いことも常識だったでしょ?
どうして、今更、こんなに不満があるの?
こんなの、分かりきったことなのに。
10年前から同じですよ。
私立を自慢しているわけでもないです。
不満があるのが不思議なだけ。
自分で選んでおきながら。
>面接・・・高校側にノウハウのあるのでしょうか?
学力検査なしの入試を廃止するにあたり、
前期選抜支持派に対する交渉材料だったのかも知れません。
>私立を自慢しているわけでもないです。
>不満があるのが不思議なだけ。
>自分で選んでおきながら。
いや中学受験で偏差値50以上の学校に合格できるような素養の子供は、
県立トップ校に合格出来る生徒でも限られていると思いますよ。
中学受験と言うのは英語がないので努力だけでは無理で地頭が必要。
特に中高一貫トップ校の算数は公立中学3年トップの生徒でも時間内に
合格点をとるのは極限られた子供だと思います(中学受験を受験テクニック
と言い切る親は相当不勉強かも知れません)。
中学以降の勉強は、英数とも積み重ねと努力でカバー可能ですので、
一部の勘違いしている保護者を除いて子供の性格や能力特性を考えての
選択だと思います。地頭の良い子で本当に経済的な意味で公立を選択する
ケースもあると思いまよ。そういう子供は駅弁大学ではなく難関国立に進学
する子供達なのでしょう。