インターエデュPICKUP
241 コメント 最終更新:

独自入試、2013年度より廃止!

【2191307】
スレッド作成者: 改革 (ID:BohhqRJ7Tj.)
2011年 07月 04日 16:55

前期選抜廃止、独自入試廃止、面接必須。
独自入試廃止は以前よりウワサされていましたが、そのぶん入試問題は難しくなるのでしょうかね。
独自入試がなくても、他県のような難易度の高い共通問題なら大丈夫だと思いますが。

【2363364】 投稿者: 経験者   (ID:vpjRMNAdEyc)
投稿日時:2011年 12月 21日 14:14

おそらく簡単 さん

すべてに敬意をもって同意致します。

【2478104】 投稿者: 子供の能力を伸ばそう   (ID:csdtt.8R4EM)
投稿日時:2012年 03月 21日 00:19

ずいぶん間があいてからの投稿ですみません。
私立中学に子供を通わせていますが、高校は公立の上位校へ行っても良いのではといろいろたどり、ここに着きました。

やはり、中学は私立で良かったと心中で思いました。我が子は何でもソツなくできる、いわゆる「器用」なタイプでは全くありません。小学校時代も毎年担任の先生が変わりましたが、「相性」によって大きく成績も扱いも変動しました。
高校受験が公立中学の教育指導の道具に利用されているということが、ここのスレでよくわかりました。
大変、嘆かわしいことです。
子供が言うことを聞いてくれない、だから、内申書で脅して言うことを聞かせよう…このやり方は、大変な間違いです。
このままでは公立中学はますます私立に生徒を奪われ統廃合が進み、今度は公立中学も自由選択性となり、競争を迫られるようになるのではないでしょうか?
公立中学には、子供達がやる気になるような魅力が何も無いのでしょう。だから荒れるのです。勉強でもスポーツでも、一生懸命になれる環境を学校内に作れば、子供はそんなにひどく荒れないですよ。私立中学は子供が行きたくて行っている自覚がありますから「荒れている」学校というのはまず無いです。
内申書を利用したって、根本が解決できていないから、何も改善されない。
義務教育だから教師も生徒も仕方なくやっているような感じなのでしょうか?
甘えています。公立校にはもっと努力してもらいたいものです。

【2478494】 投稿者: 「子供の能力を伸ばそう」様へ   (ID:W2ZEPSba.ao)
投稿日時:2012年 03月 21日 10:46

>高校は公立の上位校へ行っても良いのでは

公立高校は「子供の能力を伸ばそう」様が、
「魅力が何も無い」「荒れている」と批判されている公立中出身の方々ばかりです。
それでも良いのでしょうか?
おっしゃっている事に矛盾を感じますが・・・。

公立中は私立中のように選抜試験が無く、
その地域の子が全員進学してくる場ですから、
教育に全く関心が無いご家庭のお子さんもいますし、荒れている子もいます。
そういう子と向き合っていくのも、
地域に根ざした公立中の宿命ですから仕方無いです。

でも、それは一部であって、皆がそうではありません。
その中で頑張っているお子さんもいれば、頑張っている先生方もいます。
そっちの方が多いと私は感じています。

ここは公立高校の入試制度が改良されるよう意見を出し合う場なので、
内申制度に対しての批判がたくさん書かれていますし、
私も独自問題入試を残して欲しい、
内申比率はもっと下げるべきだと強く思っていますが、
「内申書で脅して言うことを聞かせよう…」とか、
「義務教育だから教師も生徒も仕方なくやっているような感じなのでしょうか?」
は、あまりにも・・・と感じました。

「子供の能力を伸ばそう」様はそのまま私立高校に進まれた方が良いのでは?

【2478737】 投稿者: 「子供の能力を伸ばそう様」へ私も   (ID:4MdWwYspR1c)
投稿日時:2012年 03月 21日 13:34

公立中学に子供を通わせている者です。

公立校の問題もありますが、それよりも行政の問題が大きいと思いますよ。
ゆとり教育・二学期制、どれもうまくいっているとは思えません。
また、指導方法や評価方法もです。
1~5までの数字をつけるときに、テストの割合はこれだけ、ノートや授業態度の割合はこれだけ。
部活動も頑張ろう、委員会活動もやろう、行事にも積極的に!
それがあるべき中学生だ。

正直、なんだかなーと思う評価方法です。

12歳から15歳までのまだまだ未熟な人間である中学生を
「テストもできないとダメ」「ノートもきれいにまとめないとダメ」
「授業中どんどん参加しないとダメ」「教師にガンガン質問しないとダメ」etc

ロボットでも作りたいんですか?って思ってしまいます。
私が子供のころのほうがもっと「いろんな人がいる」ってのを前提としていたように感じます。

いろんな奴がいる。足りないところは注意もする。指導もする。
その上で、「いろんな奴がいる」というのを皆が感じている。

今はとにかく「中学生はこうじゃないとダメ」が出過ぎているように感じます。
そこが現代公立中学教育の最も悪い点であると、私は思っています。

【2478762】 投稿者: 「子供の能力を伸ばそう」さんへ   (ID:wUEzdDIxJaU)
投稿日時:2012年 03月 21日 13:56

>私立中学に子供を通わせていますが、高校は公立の上位校へ行っても良い
>のではといろいろたどり、ここに着きました。

私はこの言葉に矛盾を感じません。
公立高校上位は、公立中と違い選抜しているのですからね。

今年、湘南高校は随分と良い大学進学実績を残しました。
湘南は翠嵐あたりより首ひとつ抜け出した感があります。
私立中からでも目指すのは良い事だと思います。内申がとれれば
のことですけど・・・。

【2478797】 投稿者: 横から   (ID:ZwrTnk2Gbeg)
投稿日時:2012年 03月 21日 14:29

神奈川方式のもともとの発想は、以下のようなものだと思います。
実力(ペーパー点ではなく実力)を点数にすると、以下のような子がいたとします。

A君 数学100点 体育 20点 数学が得意だけど体を動かすのは苦手
B君 数学 20点 体育100点 やんちゃ坊主だけど運動神経抜群

ここで「A君もB君も、自分の得意分野でがんばっている。だから、差別することなく、
同じ高校に進めるようにしようね」というものです。
私はこの発想自体に問題を感じますが、100歩ゆずって認めたとしましょう。
それでも、現実はそうなっていないように思います。
神奈川方式で成績をつけると、実際の成績は次のようになります。

A君 数学 5  体育 4 ペーパーと態度で点数を稼げます
B君 数学 2  体育 4 やんちゃ坊主だから・・・

B君は本来受けるべき「体育のスター」の称賛を受けることはできず、かと言って、
よりよい高校に行けるわけではありません。
では、A君には都合のよい制度かと言うと、実は、ただただ徒労感が残ります。
得意の数学でも、いろいろ気を使わなければ5を維持できないからです。
これは、A君にもB君にもよくない制度で、神奈川県の学力を総じて下げるものでしょう。

【2478804】 投稿者: 「子供の能力を伸ばそう」様へ   (ID:W2ZEPSba.ao)
投稿日時:2012年 03月 21日 14:36

>公立高校上位は、公立中と違い選抜しているのですからね。

それはそうです。
私が言いたかったのは、
優秀な湘南高校の生徒さんでもほとんどが公立中の出身だという事です。

「子供の能力を伸ばそう」様は、

>義務教育だから教師も生徒も仕方なくやっているいるような感じなのでしょうか?
>何の魅力も無い

と公立中の事をおっしゃってます。
「公立中に行かなくてよかった。」と言ってるように、文面から感じたものですから、
公立中出身者だらけの高校で良いのですか?と・・・。

【2479368】 投稿者: 子供の能力を伸ばそう   (ID:csdtt.8R4EM)
投稿日時:2012年 03月 21日 22:03

いろいろな角度からご意見を頂戴し、ありがたく思います。

小学生時代、子供は「自分の能力の評価に納得がいかなかった」、私は「公立は面倒くさい」というのが私立中受験の動機であったと思います。
例えば、テストは算数100点満点、でも漢字の練習は嫌いで書き取りの小テストはいつも平均点以下。習字も嫌いで、芸術系の科目は工作、絵画は高く評価され、音楽は授業態度不良で呼び出し。ある担任の先生はメールで子供のことを中傷してきたり、私を呼びつけ、応じないと「この先どうなるかわかりませんよ。」と脅し。このときは校長先生が理解のある方で、面白い生徒だとかばって下さったこともあり、担任が変更になってことは終わりました。そういえば、男性の先生にはあまり細かいことは言われた覚えがありませんが。

未熟な子供たちです。
でもそれぞれ、個々にいろんな能力を持っています。
我が子の場合は飛びぬけて勉強ができたわけではないですが、算数がそこそこにできたことがきっかけで「勉強ならやれる。」と自信を持ち、進路を見つけることができました。今の目標は大学受験です。
内心重視は、公立中教員(特に女性の)に都合良く生徒を押さえつけるためのものかとも思えます。

今後調査書は生徒の自己申告制にして、選択5教科とかにしたら良いかも知れないですね。
全てが完璧な生徒なんて、そんなにいるものでしょうか?
いたとしても、そうでない生徒も能力を評価されても良いのではないかと思います。
それが「公立」なんじゃないでしょうか。

それから、中学受験楽しかったですよ。目標があって、それを追いかけることができることって、幸せなことだと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー