インターエデュPICKUP
241 コメント 最終更新:

独自入試、2013年度より廃止!

【2191307】
スレッド作成者: 改革 (ID:BohhqRJ7Tj.)
2011年 07月 04日 16:55

前期選抜廃止、独自入試廃止、面接必須。
独自入試廃止は以前よりウワサされていましたが、そのぶん入試問題は難しくなるのでしょうかね。
独自入試がなくても、他県のような難易度の高い共通問題なら大丈夫だと思いますが。

【2480142】 投稿者: 「子供の能力を伸ばそう」様へ   (ID:W2ZEPSba.ao)
投稿日時:2012年 03月 22日 15:22

>ようするに言い方が悪いと言うわけですね。

私は↑の「ロムから」様の発言
>「そういうことは私立板でおっしゃってればいいのに」と思うわけです。
と同意見で、
場所と内容に関して言ってるのですよ〜。
その例として、その体験談を出したわけですよ〜。
ここは「公立スレ」なわけですし。

駄目だぁ〜、話がどうしても通じない。
「あー言えば、こう言う」状態ですね。
あなた、もしかして釣りですか?
真面目に相手して一生懸命コメント返した私が間違ってたか・・・。
それなら、これで去りま〜す。

【2480144】 投稿者: HN がややこしい事に・・・m(__)m   (ID:wUEzdDIxJaU)
投稿日時:2012年 03月 22日 15:24

ロムから  さん

「子供の能力を伸ばそう」さんを単純に批判して態度が悪い
出て行けといえば済む問題ですか??

県立を受ける意志があるなら、書き込みOKじゃないでしょうか。

>「そういうことは私立板でおっしゃってればいいのに」と思うわけです。

いや、そう言って排除して良いのでしょうか。

私立板で「県立進学」を言っても現状では響かないのが実情でしょう。
でも実際には、特に翠嵐などでは一部の私立出身者が一定割合あり、彼ら生徒
の保護者の受験時代には居場所がないのも事実ですよ。
私立中からの県立受験は理由として「経済的なもの」「通学に時間がかかり過ぎ」
「学力的についていけない」「馴染めない」などがあります。

批判の理由も分からないではないですが、そこはもう少し鷹揚に。

【2480158】 投稿者: 笑える・・・・・   (ID:6ieUGSE2l.w)
投稿日時:2012年 03月 22日 15:36

公立中親のレベル低すぎ(苦笑)

弱者は常に謙虚にあらねば叩かれるのだなぁ・・・

弱者は一旦私立に行くと「裏切り者」のレッテルを張られて
公立にも戻れないのだなぁ・・・神奈川というところは。

これでは神奈川県立復権はムリだな!キリッ!!

【2480197】 投稿者: 外部受験   (ID:hP5/SNFNf6Q)
投稿日時:2012年 03月 22日 16:20

私立中⇒公立TOP高校 をお考えの方にご意見をお伺いしたいです。

また、実際そのように進路変更され、公立高校に進学をされている方はいらっしゃいますか?
(国立中⇒公立TOP高校、は除きます。)

今、通っている私立中は退学扱い後に「外部受験」になる学校ですか?
そのような「片道キップ」に不安はありませんか?

あるいは、内申獲得のため、中2段階で、公立中に転校でしょうか?

【2480233】 投稿者: ロムから   (ID:bG/Q7vy0eY.)
投稿日時:2012年 03月 22日 17:07

夕ご飯の準備終わりました。

>批判の理由も分からないではないですが、そこはもう少し鷹揚に。
私は一切批判などしていませんし、鷹揚さに関しては、日本鷹揚大賞に
毎年エントリーされるほどです。

さて、「私立中から公立高校」ですが。
少々きつい言い方をしてもよいようなので、忌憚なく話させていただきます。
別にきつく言いたいのではないのですが。

まず、栄光や浅野の中学生が県立高校を受験するというのは私には考えられません。
あくまで想像ですが。
逗子開成、、、でも、そのまま高校に進むのがベストではないでしょうか。
それでは、どの辺の学校だろうと考えてしまうわけですが、そもそも中高一貫校は
6年間の教育を考えているわけですから、中学だけでやめて他の高校に移るのは、
それがどの学校であれ、なんらかの問題が発生したのだと思います。
そういった問題がかなりの頻度で起こるのなら、その学校特有の問題でしょう。
栄光や浅野ではそういうことは聞きませんので。
すると、相性も含めて、ご家庭側の学校選びが失敗だったと言わざるを得ません。
きつい言い方になりますが、そういうことなのです。

この件を論じることで、神奈川県の教育が良くなるような気はまったくしません。
一方、「私立中から県立高校を受験する場合どうすればよいか」については、過去に
いくつかのスレを見たような気がします。
謙虚にお聞きになれば、経験者の方からアドバイスがあるかと思います。

【2480243】 投稿者: あの   (ID:xjdaolfQjPk)
投稿日時:2012年 03月 22日 17:14

>今、通っている私立中は退学扱い後に「外部受験」になる学校ですか?

いや退学と言うより「同高校進学辞退」となり公立中学と同じように
中学卒業になりますね。
普通、中高一貫校では高校受験も終わった中学卒業式前に高校入学手続き日
が設けられています。一貫校といっても、べつに手続きなしに進学するわけ
ではありません。

法政二中などは法政二高への進学を留保したうえで外部受験可能です。
法政系は大学についても同じ姿勢ですね。

>そのような「片道キップ」に不安はありませんか?

確かに私立の中学経由の併願確約は受け難い状況ではあると思いますが、
相談にのってくれる私立も多いですから模試などの客観的な
成績証明があれば説得し易いですね。

しかも「片道キップ」っていっても、公立中学も「片道キップ」
じゃないですか!!

【2480360】 投稿者: ロムから さんへ   (ID:wUEzdDIxJaU)
投稿日時:2012年 03月 22日 19:02

>それでは、どの辺の学校だろうと考えてしまうわけですが、そもそも中高一貫校は
>6年間の教育を考えているわけですから、中学だけでやめて他の高校に移るのは、
>それがどの学校であれ、なんらかの問題が発生したのだと思います。

別に神奈川県内の私立中学に限られるわけではありません。
私立清明中学のように高校がない私立もありますし、鶴見の聖ヨゼフのように
男子は小学校までで中高は女子だが進学実績がイマイチのところも。
また慶應系なども森泉さんのように放校になるケースもあります。
法政二中などのように中学受験失敗で高校受験リベンジ組が多くいる学校もあります。
例えば吉祥女子などに縁あって入学しても通学困難に陥ってなどもあるようです。
問題を抱えている方もいますが、そればかりではないと思いますよ。
横浜東部の早稲田アカデミーや川崎予備校などの合格者出身中学をみていると
結構な割合で私立中学出身者がいます。

【2480585】 投稿者: 子供の能力を伸ばそう   (ID:csdtt.8R4EM)
投稿日時:2012年 03月 22日 22:08

皆様の心の中のお考え、参考とさせていただきました。

大学受験を目指すために、今後高3になるまでに、どう勉強環境を改善できるか考えています。同僚も相談にのってくれていますが、私立中から公立高への進学には最初理解ができないようでした。
現在の私立校の偏差値は神奈川県公立トップ高くらいのレベルです。
目標に向かうために、塾や学校への通学通塾環境を整えようということです。
また塾からは、私立中から別の私立高へ進む道もあることを教えてもらいました。環境を整備するに当たり、現在の学校で大学受験に臨むか、近辺の高校は全て公立私立ともに進学の候補に入れています。
ただ、レスを拝見させていただいたところ、独自問題の廃止により更なる内申重視の戦いが見込まれるのではとの予見は、可能性として大きいかと思いました。
私の見方は、調査書2割、面接2割、学力試験6割、そのうち面接は差をつけ難いはずなので、ほとんど皆同点とした場合、
   調査書2割+学力試験6割=100 として、
内申の割合は25~30%でしょうか。
そういう割合の学校は現れるのではないかとも思っています。
ただ、独自入試廃止なので、学力試験がいかなるものであるか。

公立でも私立でも、要は高校の授業のレベルが進学先にあっていれば、問わないで良いものと思います。
参考までに、近所に浅野中学から翠嵐へ進学され、大学受験されたお子様がいらっしゃいました。こういう進路も有りですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー