女子美の中高大連携授業
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
神奈川県の高校入試方法が変わって、悪名高い前期入試が無くなって、上位公立高校も進学実績は上がっているのかな?多摩高校、昔は4年制高校と言われるくらい浪人当たり前の高校。部活や学校行事にと青春して、予備校で1年勉強するタイプで。現役で大学に進学したければ川和に行きましょう!でした。
バラードさん、ありがとうございます。
偏差値60、55というのは、近所の中学校の進学先では上位レベルになります。そしてそのあたりの高校へ進学されたお子さんを存じていますが、小学校3年間通塾するのと中学校3年間通塾するのとでは、子どもが努力するのは同じでも結果がかなり違うということがはっきりしました。
わかりきっていることでも、改めて数字で見ると説得力があります。
私も国公立の中身さんの意見に賛成です。
壊滅??さんの分析は乱暴ですよね。分析とはいえないと思います。
冬支度さん、笑さんは、壊滅という言葉を取り上げていますが、国公立の中身さんは、壊滅云々というより、壊滅?さんの分析についておっしゃっていると思いますよ。
悔しいとか、困るとか、そういう次元でのご意見ではないと思います。
西湘って五番手なんだね
地元じゃ頑張ったねって言われるレベルだよ。といっても進学先は神大あたりが普通だけど。稀に優秀な女子が指定校で青学とかね。
小田高が相当優秀者扱いだけど中堅私立以下でしょ?
少数の日能研通いは静かに冷めた目で見てる…もちろん言えないけど
国公立の中身さんや分析おかしいですよねさんの意見は正論。
勝ち負けや貶めるということではなく客観的事実。
でも国公立の内訳が違うなど、厳しめの「現実」を一切指摘しないでただ見ているのも一興か。
そうなったら我が子が大学受験で塾通いを始めるくらいまで現実に気づかず幸せでいられる人もいそう。
我が子に生かせる受験情報を収集して取捨選択し、正確に読み取れる能力が親にあればどうということはないんだけど。