女子美の中高大連携授業
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
バイトが盛り上げているだけでしょう
グダグダ言ってもこれからも私立優位は変わりませんよ。未来永劫かは分かりませんが…
東京には及ばずとも県内にこれだけの選択肢があるのだから私的には楽しくてしょうがないですね。地方民にはできない贅沢です。地域によっては都内も当たり前に通学圏内。
お嬢さん校ヨゼフ、野球の横浜の共学化、桜美林の小学校開校予定(東京か神奈川か未定)、東京だけど農大稲花小、ドルトン学園開校と私立は色々変わってて面白いですね。これからもまた色々変化があるでしょうね。
じゃすとびこーずの、ウィキペディアからコピペ
劇中に登場する柏尾川高校のモデルは神奈川県立深沢高等学校である
深沢高校、あんまり聞かないなあ。ググる。進路見てみる。
上智いないなあ。
東海大や神奈川大いけたら大満足クラスの学校でした。上智というのを除けば、確かに
>あの高校生活を、ご自分の子供に過ごさせたいなら公立ルート。
でした。納得。頑張れマイルドヤンキー!
息子がこの高校に行ってた方が推薦で日東駒専決まって大喜びしてたのはそのためか。この高校では相当優秀だったんだろうね。
親が大東亜帝国だから余計だろうけど…
でも県立の中じゃ決して悪くはない高校。とにかく部活が盛んで楽しいんだって。バイトや男女交際も楽しそうでした。私立側から見ると県立高校ってとことん公立中の延長なんだなぁってそんな印象。マイルドヤンキー的な地元思考の人には最高の環境かも。とっても良い意味でだよ。
専門行って適当に行ける大学行って誰でもできる仕事して…普通に結婚して地元住んで…なんか幸せかもって思わなくもない。
むしろ男女交際しながらでも上智にいけるというのは中高一貫校の方でしょうね。
カトリック推薦なんてものもありますし。
中学で時間を浪費していない分、余裕がありますから、上智ぐらいなら普通にありそうです。
問題は、相手を校外に求めなければいけないところだけ。
中堅やそれ以下の一貫校でも宗教系なら推薦枠を持ってたりしますからね。それは県立にはできない手法でしょうね。
男女交際云々は余計でしたね。私立でも県立でもしない子はしないしする子はする、共学別学関係なくね。
ただ深沢あたりの県立の話聞いてるとバイト先のフリーターだの店長だの、高校中退してる中学の先輩だの相手がねぇ(笑)
私立みたいに学校内や予備校なら健全なんだけど。