女子美の中高大連携授業
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
かつて桐蔭は、1学年1600人の中で100人超の東大合格だったけれど、私立の栄光、聖光は両校の生徒足して1学年約410人の中で約150人東大合格でしょ?
都内の開成だって東大合格数が多く見えるけど、1学年が400人、麻布も300人の中での実績だから比較しても遜色ないんですよね。
すごい実績の学校なのに、県内ですら湘南翠嵐より知名度低い。
もったいない気が。
もともと神奈川は、長らく湘南がトップで戦後に栄光が出てきても湘南と栄光の時代が続いていました。都立が学校群で凋落しても10年くらいは湘南が公立では東大合格公立全国一の年もあったくらいでしたが。
神奈川の変遷は、書かれたとおり桐蔭がシステム化された塾予備校型の教育で1990年-2000年くらいトップの位置、、東京一工とか国医とかいう言葉も桐蔭の言った東京一工国医なら桐蔭が全国一位、、からきているのでは。
皮肉なことに、このシステムは塾予備校によく引き継がれているように感じます。
その後、栄光聖光、続いて浅野(都内で言えば試験日の違う豊島岡のような感じ?)で伸ばしてきたのではと思います。
栄光聖光は、もはや首都圏では東大難関ねらいなら渋幕も含めて御三家や次のクラスにも引けをとりませんので、全国的と思っています。
小中で難関狙いならだいたいみんな知ってますし、すごい学校です。
今栄光より聖光のほうが難易度高い?と言われることもありますが、同じカトリックでも大分校風が違うし、通っている生徒のカラーも違うと感じます。
翠嵐は一度も県内で東大ナンバー1もないし、言われたこともないですが、重点進学校指定となって、さまざまな改革、難関指導していますし、東大意識も持たせているようですが、もともと現役で国公立志向という校風。
これは旧帝一工国医なら100名という実績でも表していると思います。
どちらかというと東大と言ってて浪人もやむをえなかった湘南にも多少影響あるのか、湘南も現役志向になりつつあるように、東大以外の一工旧帝へも、あるように感じてます。
あとは、東大志向以外は、神奈川は慶応がありますし、女子は伝統校の山手3校や小学校から私立というのも他県では都内除いて見られないことです。