女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
3929
コメント
最終更新:
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
【5042232】
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
似てますね、確かに。桐蔭OBで子供が翠嵐です。
どちらの学校もやる子はやる、やらない子はやらない。
桐蔭OBはみんな母校が嫌い、という書き込みを見たことがありますが、少なくとも私は母校好きですし楽しかったです。そして子供も翠嵐をとても楽しんでます。部活も勉強も遊びも、バランス良くできる子が多い印象。
プリント配られましたが、やる子はやる、やらない子はやらない。やらないからって教師に呼び出されるわけでもなく、イメージほどガチガチに勉強させる学校ではない、と感じています。
>中学受験のど真ん中(そこまで大変ではなく入れる)であの実績ならますます高校受験する理由がなくなりますね…
大学合格の実績は高入組も悪くはないようなので、それは一概に言えないのかと。
山手は高校受験での内申基準が高いので、中学でよほど成績がよくないと押さえられません。
知り合いの子も、「この成績では無理です」と言われて、模試の成績で押さえられる東京の学校を押さえていました。
その方は開成に合格。それだけの学力がある子をみすみす逃していることになります(どうせ開成に受かっていたら山手には行かないでしょうが)。
神奈川の場合、県立が壊滅というより、私立高校の選抜方法がどうかな、と思います。県立が内申重視なのはそれでいいとしても、私立まで内申重視なので、要するに同じような子供しか受からないので。
神奈川で、学力があっても内申が取れない子は、模試の成績をもって東京の私立で押さえるという図式があるので、微妙なのです。