女子美の中高大連携授業
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
お金をかけないことを美徳と必死に自慢するか、余裕を持って全てにお金をかけ上質なものを与えるか価値観の違いといえばそれまででしょう。それも県立と私立の違いのような気もしますね。
世田谷の会社経営のご家庭が私立小学校からサレジオと聞き育ちの良いご子息なんだろうなと思いますし某沿線の伝統ある寺院のご子息が世田谷学園(都内の一貫校ですが)と聞くとなるほどなと思います。公立中学校から県立の方については特に感想はありません。安くすんだことのみを殊更自慢に思うような人と付き合いたくないですし。海外に連休中に格安使っていかに安く行けたか語る人より平日にビジネスで行ける人の仲間でいたいものです…
私立ってそんなに裕福な人ばかりですか?私の周りには多分ほとんどウチと変わらないくらいかそれ以下かもしれない所得の方も私立に行かれてますよ。
県立のSSに行くような子も、中1から塾に通っている子もいれば、3年になってからという子もどっちもいます。でも、3年になって塾に行き余裕を持ってSSに行ったような子に優秀な子はいるものです。
私立に行ってる子がみんな同じじゃないし、公立に行ってる子もみんな同じじゃないので、このスレは話が堂々めぐりなのでしょう。
ただ、今のお子さんの状況に満足していれば、その他の道を選んだ人を卑下するようなことは言わないような気がします。
>ただ、今のお子さんの状況に満足していれば、その他の道を選んだ人を卑下するようなことは言わないような気がします。
選ぶことができた人はそうでしょう
でも公立の大抵の人は選べない、選ぶことすら考えられないのが本音なんだと思う
だから、こんなこと言うんです
>>リスクにはこちらから立ち向かわないと、あとでエライ子供を造ってしまう事になりますわよ
逗開、鎌学の実績見てみたけど、よくあれで湘南翠嵐と同程度っていえたねー?
逆に逗開と鎌学のアゲアゲかと疑ってしまいます。
東大なんか1人とか4人とか実績無いに等しい私立中高一貫校ではありませんか?
おしなべて湘南翠嵐実績の3分の1程度の学力の私立中高一貫校の様な感じでしょ。しかも、全員男子でありながら・・・・。ビックリしました。なんの為野年間なの?