在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
3929
コメント
最終更新:
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
【5042232】
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
サレジオ逗子開成に完敗なら県立大壊滅ってことじゃん。
湘南翠嵐等には転勤で予定していた中学受験ができなかった層や小中受験をした横国附属中学からの入学者もいて純粋な公立中学校組ではない点も考慮しないとね〜
有力な学校が共学別学と分散された上に複数あるのに県立はたった2校ですから…
それも数でいうと圧倒的多数の公立中学校の生徒の最上位を掻き集めてた結果が…ですからね。
たまに中学受験の結果について私立小と公立小を比べて公立!なんて言ってる方と同じようなもん。私立小の数、割合を考えなさいよって話。
公立中学校と私立中学、人数にどれだけの差があると思っているのか…
数字だけ見ると、たしかに鎌学は翠嵐や湘南に遠く及ばないようにみえますが、
一学年約350人いる中の半分は高入り生。
中学からの生徒は翠嵐の半分程度。
その少ない人数でこの成績を出しています。
この学校、高入り生は中入り生より実績が悪いので、いわば足を引っ張っているという現状。
しかもそんな鎌倉学園は、中学受験では偏差値50代半ば程度で、中学受験生たちからは、ちっとも「目指したい」とは思われてない。
中学受験生から目指す価値を感じない程度の学校で、高校から入って足を引っ張っている、公立中の出身者って、、、、