在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
>中学受験組で、高校生になったときに高入生より成績が悪い子供たちはかわいそう。
>それとも当事者は気にしないのでしょうか。
大学受験でいい結果が出たら→「中学受験してよかった。高校受験だったらこの結果はなかった」
大学受験でいい結果が出なかったら→「中学受験をしたのは、大学受験のためではない。中高の環境を買ったようなもの」
ということになるのでは?
一方で高校受験組も、
大学受験でいい結果が出たら→「中学受験しなくても、大学受験には十分間に合った」
大学受験でいい結果が出なかったら→「中学受験しても、大学受験の結果が振るわない生徒もいるのだから、同じようなもの」
ということになるでしょう。
エクスキューズは本当にいろいろです。
ただし、個人的には神奈川では中学受験の方がお勧めです。
よほど出来る子でないと、高校受験で県立以外の選択肢が狭くなってしまいますから。
子供が突き抜けて出来ると思えなかったら、中学受験をさせた方が無難です。
でも、中高一貫校に行ったからバラ色、とは考えない方がいいでしょう。バラ色なのは、難関校の上位層ぐらいです。
あとは、公立ルートよりはかなりマシであっても、大学受験の結果はまあまあ程度かもしれません。
本当に出来る子なら、どちらでも。
高校受験からでも、東大もそんなに難しくない子もそれなりにいますので。
>サレジオや逗子開成は、中高一貫校で6年もかけているのに、3年だけの湘南、翠嵐と同程度なのか
3年だけの湘南、翠嵐に進学した生徒が、仮に中高一貫校で6年かけて頑張れば、もっと上を目指せることになりませんか?
知り合いのお子さん、湘南から横国辞退で早稲田の理工に進学しました。
その知り合い、もし中高一貫校に進学していたら、東大は無理でも東工大には届いたかもとボヤいていました。
タラレバですが、中高6年間で節約出来ても大学・大学院6年間でそれ以上に費用が掛かるのなら、逆の方が良かったと軽く後悔したそうです。
中高一貫は6年もかけて、公立は3年だけと言うけど、
公立も小5くらいから高校受験塾に放り込んで、ガンガンやらせている家庭も多いよね
でも、そもそもやっている内容,レベルが低いから、中高一貫には追い付けないよね