女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
3929
コメント
最終更新:
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
【5042232】
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
湘南と翠嵐はよく頑張っていると思います。単に内申がいいだけでは入れないのが今の入試制度です。もちろん行事に部活にと高校生活を満喫しているうちに高校3年になってしまう子もいるようですが、地頭のいい子が集まって切磋琢磨しての合格実績でしょう。昔は学区がありましが、いまは全県からこの2校を目指すので他はパッとしないのは上位層が中学受験で抜けているからやむを得ません。湘南、翠嵐に合格できそうなら高校受験、無理そうならやはり中学受験ですかね。
翠嵐湘南に無理そうなら中受、とありますが、優秀層では逆なのでは?
湘南、翠嵐の現状を見て中受で抜けてしまうから、県立が壊滅的なんだと思います。
わかりやすい指標として東大現役合格率で比較しますが、翠嵐3% 栄光 29% 聖光24% です。
翠嵐、湘南に合格できそうなら高校受験、そうでないなら中学受験って、それを小4や小5で判断できますか?
優秀層が学校のテストが満点ばかりなのは当たり前だし(中学受験の場合、学校では満点レベルの子が偏差値70~40の学校にバラけます。)、副教科も含めてよくできるように見える子がただ単に早熟とか親が必死にやらせているだけで、公立中学に入ったらクラスで精々2,3番なんてザラにありますよ。それで東大1名とかゼロの旧学区トップ高へ進学ならまだマシな方だったりして…。
小学校高学年の時点で、高校受験の結果をどうやって見極めるのですか?