在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
関東学院六浦とか?
確かに専門の多さに驚くけど、その他(浪人や海外留学だよね)を入れたら大学は7割以上。
3割は小学校からの生徒で代々通う横浜や横須賀の老舗のお子さんも多い、始めから関東学院大学で良いと公言している人も珍しくない。
公立中学校に行く層とは被らない世界も含まれてるから。当然どこも受からなくて仕方がなく中学へ入った滑り止め組もいるだろうけど。
繰り返しになるけど…
確かに中学受験ではかなり下位に位置はしているがここを例に出して持ち上げないと駄目な旧学区トップの県立も相当残念ですよ…
親の学歴にもよるんじゃないかな?
私の大学(東京)には御三家がごろごろいたので東京神奈川御三家は全部大学の時に知りました。なので、母校に入学するには東京神奈川では御三家レベルじゃないといけないんだと大学の時に感じていました。
でも、親の大学がマーチ以下(←御三家出身者少ない)や地方だったり、就職先が中小だったりすると、そんな情報に接する機会はない気がします。
あと、付属校のある大学(早慶含む)出身者も、御三家より付属の子の方が目立ちますから、(どの程度のレベルの中学でないと早慶は難しいことを)あまり知らないようです。
いますね、教育無頓着な保護者。
田園都市線沿線にお住まいで、「自分の地元(って言っても千葉県よ)で大学に行く人なんかいなかった」とか、「なんでそんなに勉強させるのか意味が分からない」とか、浮世離れしたことを言って浮いてらっしゃる方がいます。
子は親を選べないけど、こういう家庭に育っても逞しく上を目指せるような公教育が欲しいですね。