女子美の中高大連携授業
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
鉄道事故の件は、完全にインフラにお金が掛けられていないためのものです。
今年の大事故3件とも、普通ならあり得ない事故ですから。
それが神奈川(というか横浜市)に集中していることに、目を向けた方がいいですよ。
大して他の都道府県と違わない公立中の問題点をグチグチいっている暇があったら、もっと大きな問題を考えなければならないということ。
全国中学学力テストの参加率は、国立中学が100%、公立中学が100%、私立が49.8%です。
参加校の実際の実施率は、公立中99.1%、私立中48.2%なので私立はロクに参加していませんが公立中はほぼ全員参加しています。
公立小の参加状況も似たようなものなので、災害等でもなく公立小が行事でバックれたとしたら珍しいです。(実施日程は事前に知らされており、後日受験する学校も1%弱ある。)
それより全くあてにならないのは、センター試験の都道府県別平均点ですね。8割以上の受験生が5科目で受けている県も複数あり、大阪でも64%も5教科で受けているのに、東京と神奈川はたったの29%。それだけ苦手科目を捨てれば平均点は上がりますよ。
それで毎年神奈川のセンター試験平均点が全国2位とか、しょうもないニュースいらないから。
対象となる大学/医学部ごとに、河合塾による偏差値(ボーダーランク)を主として参照して算出した難度を各高校の合格人数にかけて加重平均した合計を2019年卒業生数で除した。
とか書いてるけど、
合格した国立大学の偏差値の合計÷生徒数
ということなのか。公立高校だと、地方が有利になる指標に思われる。