在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川県の公立が壊滅状態なのは
東京都は多少盛り返しているのに対し、神奈川県はいまだ革命ならず。
湘南高校は?厚木高校は?
仮に大学が同じでも余裕があれば設備が整っていて経済的下位層もいない環境で過ごさせたいということもあるんじゃないの?
私立小中の価値が全てが大学受験の結果ありきの議論だとかみ合わない層(大学にこだわらずエスカレータ式私立に行かせている層)が出て来るし、能力があるなら関係ないというなら県立が私立と比べて壊滅していようが関係ないことになる。
お金がないから私立に行けないのは当たり前でそれなら独学で湘南狙えばいいことだし、そもそも一番近所の適当な県立で我が道を行くで図書館で独学でいい大学行けばいいじゃん。周りに大学に行く仲間がいなかろうが優秀な子ならできるよね?でも経済的余裕があれば少しでも無駄を省き効率的に動きたい考えてしまうからこうしないだけの話でしょ。
わかるけど、アメリカの事例だされてもね
個人的な感覚でしか話ができなくて申し訳ないのですが
身近で感じるのは、公立のトップ校ってこども同様親のレベルも様々
情弱な親を持つと子供は苦労している印象
兄弟で公立でも私立でも結果が同じという家庭は、やはり教育熱心
食卓での話題だって違ってくるもの、そういう積み重ねって大きいと思うけど
>仮に大学が同じでも余裕があれば設備が整っていて経済的下位層もいない環境で過ごさせたいということもあるんじゃないの?
個別の例を云々しているのではなく、多くのサンプルがある双子の研究のことを申し上げています。
個別の例は、例外も含めていくらでもあると思いますよ。
しかし、統計的に無視できる範囲だから、教育環境が違っていても知能の到達点が似てくるという結果が出ているでしょう。